Червонцу в наших кошельках уготовили новую судьбу
Когда-то слово «червонец» - звучало гордо. Монеты из червонного золота чеканились еще при царях. А советский червонец в 1922 году - стал бумажным эквивалентом царской золотой монеты. С тех пор, более полувека, это словечко, всем очень нравилось. Еще бы, даже после всех денежных реформ на десять рублей, еще в восьмидесятые годы, можно было безбедно прожить неделю.
Сейчас про червонцы забыли. Десятирублевые купюры сначала позеленели, маскируясь под доллар, а потом и вовсе исчезли. Остались только металлически монеты. За две таких - можно еще купить полбуханки черного или самый дешевый батон.
И вот государевы финансисты планирует дать новую жизнь купюре номиналом 10 рублей - самой мелкой из бумажных денег. Не прямо сейчас, а к 2025 году. Ее износостойкость собираются повысить, покрыв специальным лаком. И без наночастиц наверняка тоже не обойдется, чтобы получилась долговечной.
Руслан Хазбулатов, экономист, экс-председатель ВС России считает, что это, по большому счету не имеет никакого значения:
- Все дорожает. У людей нет возможности покупать на эти деньги. Я тут не вижу глубокого смысла. Но раз объявили, конечно, напечатают, а может, уже напечатали. Были времена в нашей истории, когда металлические деньги несли в пункты приема как цветной металл. У меня где-то лежат монетки номиналом в полкопейки, выпущенные во время хрущевской денежной реформы. Потом их чеканить перестали, это было признано нерентабельным.
«СП»: - Не ожидает ли нас что-то подобное?
- Все может быть при такой совершенно несуразной политике. Одна говорильня. Слушал многочасовое выступление президента, фрагменты, касающиеся социальной жизни, вызывали лишь досаду.
Явно кто-то из помощников внушает ему не то, что нужно. А он смело это озвучивает, как истину в последней инстанции. Лучше бы ему вообще не затрагивать теоретические вопросы. Он все сводит к инфляции. Но ведь повышение цен - само повышает инфляцию, а не инфляция порождает рост цен.
Президент во всех бедах винит мировой рынок. При чем здесь мировой рынок? В каждой стране свои цены. Взяли две-три страны и их цены назвали «мировыми». Тогда посмотрите, какие там зарплаты! Студенты- экономисты смеются над этими утверждениями.
Разве в Китае внутренние цены складываются под влиянием мирового рынка? Они к мировому рынку не имеют никакого отношения!
Или взять Турцию, в которой нет ни своей нефти, ни своего газа. А почему-то туда люди едут. Потому что там большой выбор качественного питания и довольно дешевого ширпотреба.
Что, турецкая экономика разве не является частью мировой?
Доведут они с этими советниками экономику до ручки. Повторяется история с Горбачевым и его советниками. Тот тоже повторял глупые советы. И сейчас нашему главе государства внушают теории, давным-давно не оправдавшие себя. Взгляды, не имеющие никакого отношения к современности. Вместо того чтобы без конца апеллировать к мировому рынку, нужно посмотреть, что у себя под носом делается.
Думаю, среди всего этого - и попытка перезапустить новые бумажные десятки.
«СП»: - Может быть, нас хотят этим подбодрить, убедив, что рубль - будет твердым в ближайшие четыре года?
- Сила рубля зависит не от этого, а от реальной политики, которую проводит правительство. А нынешняя политика - совершенно не адекватна ни стране, ни, кстати, мировому рынку.
Деятельность финансово экономического блока правительства как была задана в свое время Кудриным, так и продолжается. Время от времени несчастного Алексея Леонидовича критикуют, но за что его критиковать? Ведь нынешний финансовый блок целиком и полностью продолжает его линию. Когда-то его назвали «лучшим министром финансов», вот с тех пор ничего и не меняется. Неолиберальщина движется своим курсом, никуда не сворачивая. Уже и на Западе от нее отказались, а у нас она прижилась…
Как утверждают, перезапуск десятирублевой, усиленной банкноты вызван экономической целесообразностью. Раньше десятирублевки активно обращались, но быстро изнашивались, поэтому приходилось их все время допечатывать. Монеты вместо банкнот на каком-то этапе сократили затраты, поскольку они долговечнее, чем бумага.
Но, вот беда, крупные десятирублевые монеты - стали не помещаться в кошельках. Народ их высыпает в банки и кубышки, чтобы не возиться. Так что монетному двору приходится постоянно печатать и печатать новые десятирублевки. Монеты конечно более долговечны, если не просто вечны, но, как это случилось с десятирублевыми банкнотами, их все равно приходится дочеканивать. Решили, что надо еще раз попробовать повысить износостойкость бумажных купюр и снова выбросить их на рынок.
В последние годы технологии изготовления купюр не стояли на месте, их теперь покрывают защитным составом. А в некоторых странах и вообще появились - по названию «бумажные», а фактически пластиковые или чтобы не путать с карточками – полимерные банкноты. В Австралии уже давно в обороте такие наличные, их можно не бояться постирать в кармане. То же самое: в Канаде, Новой Зеландии и в Пупуа-Новой Гвинее. Печатают полимерные деньги в Румынии, и во Вьетнаме.
К тому же, с каждым днем все больше различных электронных форм расчетов и безналичных платежей - хочешь, плати пластиковой карточкой, хочешь телефоном, а можно заплатить с компьютера.
Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями уверен, что новые купюры номиналом 10 рублей просто сократят расходы на дополнительные тиражи, как бумажных денежных знаков старого образца, которые изнашиваются, так и монет:
- Печатать купюры дешевле, чем монеты, а проблема сейчас лишь в том, что монеты оседают в копилках. Искать в действиях наших властей другого смысла не стоит. Никто не хочет лишний раз обращаться в Гознак, чтобы дочеканивать тающий, исчезающий объем монет.
Тенденция к удешевлению денег началась не сегодня. Кстати, и десятирублевки не исключение. Сначала эти монеты делали из дорогого мельхиора. Но если попытаться прямо сейчас сдать их в пункт приема цветного металла, то получится невыгодно. Ведь за килограмм лома мельхиора дают примерно сто рублей, а килограмм десятирублевок по номиналу стоит пару тысяч, поскольку каждая монета - весит чуть больше пяти грамм.
Но если задумал переплавлять монеты в мельхиоровые ложки или еще во что-то подобное, дорогое и ходовое, то к десятирублевкам был бы смысл присмотреться. Поэтому однажды их стали делать из более дешевого железа, покрывая сверху медью. Те, кто намерен в этом убедиться, могут проверить это с помощью магнита.
А десятирублевые купюры будут печатать с 2025 года, равно как и остальные обновленные банкноты. Смысл что в тех, что в других - точно будет, ведь не везде цены, как в Москве, в регионах, где жизнь подешевле, на десять рублей можно купить не только полиэтиленовый пакет в супермаркете.
Выходит, что это нормальная, здравая идея Центробанка, ведь даже с нынешней инфляцией в десятирублевых банкнотах еще будет смысл…
А красивые, блестящие монеты десятирублевки, через четыре года могут превратиться в из денег в товар. Ведь уже сейчас выпущено несколько сотен видов всевозможных десятирублевых юбилейных и памятных монет. Некоторые из золота, совсем как червонец в старину, другие из платины. И стоят соответственно.
Десятирублевка, а продается от сорока до ста тысяч рублей. Вот какие монеты есть смысл прятать в кубышку.