Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Австрии указали на зависимость экономики ЕС от России

Запад не сможет существовать без российских нефти и газа, а также поставок цветных металлов. Об этом пишет австрийское издание Die Presse, передает Ura.ru.

В Австрии указали на зависимость экономики ЕС от России
Фото: ReutersReuters

Как отмечается, введение санкций в отношении этих отраслей повлечет за собой рост цен на глобальном рынке.

«От сырьевой части российской экономики, которую на Западе чаще всего берут на мушку, именно от нее в первую очередь зависит не только Россия, но и весь мир», — сообщает издание.

Издание напомнило о введении санкций США против , когда цена алюминия поднялась на 15%. Схожая ситуация наблюдалась после объявления о полном прекращении нефтяного и газового импорта с Россией, если Москва нападет на Украину. Достаточно быстро цены на нефтяном рынке подскочили на 50%.

Если бы прекратился импорт нефти и газа, Европа пострадала бы намного больше, чем Россия, считает нефтяной аналитик из немецкого Commerzbank .

Кроме того, решение России сократить экспорт некоторых видов сырья привело к росту цен на алюминий, никель, медь и сталь. Уже сегодня стоимость алюминия поднялась на 4,5%.

Россия является самым крупным экспортером пшеницы, а также находится на второй строчке по поставкам древесины, отмечает Die Presse. Одна лишь удовлетворяет 40% мирового спроса. Кроме того, мировая экономика сильно зависима от поставок российского титана.

Как заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики , истощение подземных хранилищ газа (ПХГ) и несостоятельность энергетической политики привели к тому, что стал управлять газовым рынком всей Европы.