Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутаты Петербурга поддержали предоставление субсидий частным студиям на кинопроизводство

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. //. Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало законопроект, предусматривающий предоставление финансовой поддержки не только социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) в сфере кинематографии, но и частным киностудиям. Соответствующий документ в первом чтении приняли на пленарном заседании городского парламента в среду, передает корр. ТАСС.

Депутаты Петербурга поддержали предоставление субсидий частным студиям на кинопроизводство
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Исходя из того, что основная деятельность по кинопроизводству в Санкт-Петербурге осуществляется коммерческими организациями, в целях сохранения и развития кинематографии <…> законопроектом предлагается предусмотреть ее финансовую поддержку со стороны города", - сказал на заседании представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собериков. В пояснительной записке к законопроекту указали, что его реализация не повлечет выделения дополнительных средств из бюджета Санкт-Петербурга.

Отвечая на вопрос одного из депутатов о том, поможет ли данный законопроект в решении проблем, в том фильм", Шестериков отметил, что именно на помощь таким организациям в сфере кинематографии и нацелена инициатива. Он пояснил, что в соответствии с действующим законодательством город может оказывать помощь только некоммерческим организациям.

"Ежегодно в Петербурге снимается около 80 кинокартин, и большая часть из них производится коммерческими организациями. Теперь частные киностудии смогут так же, как и НКО, претендовать на субсидии из бюджета", - написал в среду на своей странице во "ВКонтакте" вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, комментируя инициативу. По его словам, проект создаст еще более комфортную среду для кинопроизводства в городе. Он также отметил, что продолжается работа по формированию кинокомиссии - "единого окна" для взаимодействия с кинопроизводителями.

Пиотровский добавил, что в общей сложности при поддержке города за последние десять лет создали 119 национальных фильмов, общий размер субсидий на развитие кинематографа превысил 720 млн рублей. Среди них такие проекты, как "Мальчик русский" Александра Золотухина, "Спасти Ленинозлова, "Контрибежкина, а также недавно вышедший на экраны "Архипльнова. По официальным данным, в 2020 году субсидии на создание фильмов предоставили на общую сумму 120 млн рублей, средний размер субсидии составил 12 млн рублей.