Счётная палата Татарии выявила нарушения на 2,3 млрд рублей

В Татарии при проверке формирования и исполнения республиканского бюджета Счётная палата РТ выявила финансовые нарушения за первое полугодие 2021 году почти на 2,3 млрд рублей, из них в бюджеты всех уровней возвращены более 2 млрд рублей. Об этом сообщил зампредседателя Счётной палаты РТ Альберт Валеев, подводя итоги деятельности ведомства за 2020 год.

Ограничения, связанные с коронавирусом, оказали существенное влияние на процесс контрольной деятельности. Часть мероприятий проводилась камерально, тем не менее, объем устраненных нарушений и возвращенных в бюджет средств, в количественном выражении практически не уменьшился, уточнил спикер.

Особое внимание было уделено в прошлом году организации питания в учреждениях образования, социальной сферы и здравоохранения. На эти цели ежегодно расходы консолидированного бюджета составляют 6,5 млрд рублей.

«Недобросовестные поставщики нарушают сроки поставки, условия стоимости и ассортимент продуктов питания, санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарное законодательство в части гигиенических норм безопасности, пищевой ценности и качества», — добавил Валеев.

Не менее важным направлением работы в прошлом году стало использование высокотехнологичного медицинского оборудования, стоимость которого на начало 2021 года составила 7 млрд 581 млн. рублей.

Во время организованных выездов в отдельные муниципалитеты были выявлены несанкционированные добычи полезных ископаемых.

На реализацию 11 нацпроектов в Татарии из бюджета выделялось более 30 млрд рублей. Счётная палата провела пять контрольных мероприятий, по результатам которых крупных нарушений и нецелевого использования бюджетных средств не выявлено.

В целом за 2020 год в ходе проверок Счётная палата выявила нарушения на сумму свыше 3,3 млрд рублей, из них устранено финансовых нарушений на сумму более 3,1 млрд рублей. В 2019 году было установлено финансовых нарушений на 3,8 млрд рублей, устранено — почти 3,5 млрд рублей, публикует данные со ссылкой на ведомство.

напоминает, в 2021 году Счётная палата РФ проводит масштабные проверки реализации национальных проектов, как в масштабах всей страны, так и в отдельных регионах.