Свердловская прокуратура зашла в спор о плитке

Тротуарная плитка на улицах российских городов – известный повод для критики местных властей. На гладкой пешеходы ломают ноги в гололед, плохо уложенная встает весной дыбом, дешевая и некачественная ломается под снегоуборочной техникой.

Свердловская прокуратура зашла в спор о плитке
© Уралинформбюро

В итоге налогоплательщики негодуют и требуют отправить чиновников, как минимум, в отставку, а дорожникам и проектировщикам советуют поучиться технологиям у зарубежных коллег. И впрямь – почему в Германии, Скандинавии, Канаде плитка на площадях, центральных улицах, в парках годами радует глаз?

Ответ, собственно, лежит на поверхности. Характеристики строительных материалов определяют его эксплуатацию из года в год. Тротуарная плитка в той же Германии, по которой передвигается тяжелая коммунальная техника - дорогой материал, но долговечный, с завидными техническими характеристиками.

Трактор "Беларусь" с отвалом и металлической щеткой – это российская технология уборки снега. На большие площади и вовсе отправляют многотонные "камазы". Юркие легкие "бобкэты" – это только в престижных жилых комплексах. Потому, когда в муниципалитетах начинают отказываться от асфальта в пользу плитки, надо семь раз отмерить, а потом раз качественно ее уложить.

Так, в частности, поступили власти Саратова. Экологичность, долговечность, ремонтопригодность и возможность замены с учетом подземных коммуникаций – без этих слагаемых сегодня лучше не браться за благоустройство общественных пространств. В городе-миллионнике на Волге сделали выбор в пользу крупноформатной бетонной плитки (от 600 на 300 мм).

Как подчеркивают в российской Ассоциации производителей мелкоштучных бетонных изделий (АПМБИ), ключевым моментом в проектах "плиточной реновации" для заказчика должны являться строго прописанные технические параметры плитки. "Нужно указывать не просто плитку, соответствующую ГОСТу, чтобы не было лазейки использовать аналоги. Потому что нередко подрядчик готов сэкономить на материалах, он не задумывается, как дешевая плитка пройдет зимнюю эксплуатацию", - подчеркивает один из ведущих участников Ассоциации Лев Антонов.

Скупой и недалекий платит дважды. Высокая цена в момент закупки "отбивает" себя увеличением срока эксплуатации. Менять плитку через пару-тройку лет или быть уверенным в ее долголетии? Этому постулату следуют нефтегазовые компании России, которые обустраивают свои производственные объекты – на месторождениях Заполярья, Западной и Восточной Сибири по крупноформатной плитке без последствий передвигаются большегрузные автомобили. Срок эксплуатации вибролитых бетонных изделий – не менее 10 лет.

Контрактами с Роснефтью, ЯМАЛ-СПГ, СИБУР, Транснефтью укрепляло свои рыночные позиции ООО "Нео Консалтинг Групп – Проект". Выпуская сегодня по 300 тысяч квадратных метров плитки в год, свердловское предприятие поставляет продукцию по всей стране - от Архангельска до Сахалина.

"Минимум раз в полгода мы проводим независимую экспертизу своей продукции на морозостойкость, водопоглощение, прочность, истираемость. На постоянной основе у нас работают сертифицированная лаборатория и ОТК, - рассказал "Уралинформбюро" исполнительный директор компании Дмитрий Лысов. – Процесс производства постоянно контролируют представители нефтегазовых компаний и нанятые ими эксперты, в частности, из Голландии, одна оплошность – мы потеряем выгодный контракт".

Муниципалитеты Свердловской области тоже следуют передовым трендам. Верхняя и Нижняя Салда, Красноуфимск, Верхняя Тура, Верхний и Нижний Тагил, Красноуральск объекты в Екатеринбурге, в том числе новая трамвайная ветка в Верхнюю Пышму – география применения крупноформатной вибролитой армированной плитки "Неоплит" растет с каждым годом. Конкурентам это не нравится – их вибропрессованная плитка, по словам директора СРО "Союз стройиндустрии Свердловской области" Юрия Чумерина имеет максимальный размер 300 на 300 мм. Для увеличения размера нужно менять оборудование 15-20 летней давности.

Проигрыш в конкурентной борьбе породил обращения в правительство Свердловской области и региональную прокуратуру. И теперь районные прокуратуры опрашивают местных чиновников – где и в каком объеме использовался "Неоплит"?

Ну, вот он - момент истины для муниципалитетов и профильных министерств! Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" подразумевает не "закапывание" бюджетных средств, а благоустройство значимых общественных территорий. Это – набережная в Верхней Туре, на открытии которой высокую оценку "НКГ-Проекту" дал тогдашний министр строительства РФ, а ныне полпред президента Владимир Якушев.

Владимир Якушев и Алексей Орлов в Верхней Туре

А ещё открытый на год раньше срока Парк здоровья в Верхней Туре, Набережная огней в Верхнем Тагиле, первый этап которой также был сдан с опережением на год. Жители этих городов могут с гордостью сказать – у нас не хуже, чем в мегаполисах: красиво, комфортно, долговечно.

"Неоплит" - это продукция, отвечающая требованиям международных стандартов и превышающая по своим характеристикам требования ГОСТов. Для проектов благоустройства муниципалитетов рекомендуется использовать вибролитую плиту толщиной от 60 мм с прогнозируемым сроком эксплуатации не менее 10 лет.

Качество реализации федерального проекта обусловлено проектными решениями, материалами и уровнем работы подрядных организаций. Сегодня на благоустройство тратятся миллиарды рублей из бюджета, а через год-два, глядя на ход эксплуатации, за эти деньги строго спросят. И вот тогда прокуратура с уверенностью сможет сказать – где их пустили на ветер, а где использовали с умом.

Дмитрий БУЗДАЛОВ