Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт дал прогноз по ставке Банка России до конца года

до конца текущего года повысит ключевую ставку до 6,5%, на ближайшем июльском заседании — на 50 базисных пунктов, считает партнер Matrix Capital .

Эксперт озвучил прогноз по ключевой ставке
Фото: © РИА Новости. Илья Питалев © РИА Новости. Илья Питалев

ЦБ РФ с начала весны повышал ключевую ставку по итогам уже трех заседаний — в совокупности на 1,25 процентного пункта, до 5,5% годовых. При этом в июне регулятор ужесточил сигнал в отношении дальнейшего повышения, отметив, что видит необходимость такого шага и на ближайших заседаниях. По данным Росстата, годовая инфляция в РФ в июне ускорилась до 6,5% — самого высокого уровня с августа 2016 года.

"Я думаю, что ближайшие перспективы относительно снижения индекса потребительских цен пока не просматриваются. Конечно, будет сезонный фактор, связанный с низкими ценами на овощи и фрукты, которые входят в индекс потребительских цен. Но если мы уберем сезонность, то индекс потребительских цен высокий и пока с этим трудно бороться", — сообщил журналистам Теплухин.

"В связи с этим Центральный банк принимает превентивные меры, с тем чтобы не давать раскрутиться спирали инфляции. Растет вероятность того, что этот год мы закончим с процентной ставкой Центрального банка на уровне 6,5%, что является довольно высоким показателем, который мы не видели несколько лет", — добавил эксперт.

По его мнению, на ближайшем июльском заседании совета директоров Банка России ключевая ставка будет повышена.

"Вопрос — насколько. Еще месяц назад мы думали, что июльское заседание будет пропущено в смысле повышения ставки. Теперь речь идет, что, скорее всего, будет повышение. Я считаю, если целью Центрального банка является борьба с инфляцией, то повышение на полпроцента было бы разумной мерой", — заключил он.