Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Законность работ по реконструкции планетария проверит прокуратура

Законность работ по реконструкции планетария проверит прокуратура
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Ситуация, сложившаяся вокруг пензенского планетария, привлекла внимание . Сотрудники надзорного ведомства намерены проверить, как ведутся работы по реконструкции объекта.

«По поручению прокурора области организована проверка соблюдения требований законодательства при организации и проведении работ по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения «Обсерватория метеорологическая (деревянная)», - сообщила сетевому изданию «ПензаИнформ» старший помощник прокурора области .

По ее словам, в случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры.

Ранее представители общественности возмутились «варварским сносом» единственного в мире деревянного планетария, который располагался в Пензе. Такими словами демонтаж легендарного здания назвали сотрудники местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«В реальности планетарий не разобрали, а просто уничтожили: башни рабочие свалили руками, а стены разнесла техника», - уточнили они.

Согласно опросу, проведенному на портале «ПензаИнформ», ходом работ недовольно и большинство жителей региона. Более 80% читателей заявили, что здание требовалось сохранить, и лишь около 14% посчитали, что восстановить его было невозможно.

Пензенский планетарий перестал принимать посетителей в 2010 году. Ветхое здание, построенное в 1928-м, признали аварийным. Деньги на реконструкцию нашли лишь спустя 10 лет после закрытия.

В декабре 2020 года Олег Ягов, ныне являющийся врио первого зампреда регионального правительства, пообещал, что рабочие аккуратно разберут здание по бревнам, отбраковав в процессе сгнившие и оставив сохранившиеся. Однако в итоге здание просто превратили в груду обломков.