Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти оценили последствия для России от углеродного регулирования ЕС

Углеродное регулирование, которое собирается ввести , после вступления в полною силу затронет российские поставки в ЕС железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме более $7 млрд, сообщило (МЭР). Ранее ущерб для российского бизнеса от углеродного налога объединения оценивали в 3 млрд в год. Спецпредставитель президент РФ заявлял, что власти России допустили «грубейшую ошибку», когда отказались вводить в стране свой углеродный налог.

МЭР оценило убытки России из-за климатических реформ ЕС
Фото: PixabayPixabay

14 июля (ЕК) обнародовала проект трансграничного углеродного регулирования. Регулятор объявил своей целью предотвращение рисков углеродных утечек. В МЭР указали, что речь идёт о борьбе с переносом промышленного производства с территории ЕС в другие страны.

Видео дня

По словам министерства, после того, как механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент и электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. Цена тонны СО2 при этом будет равна средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС. В итоге мера затронет экспорт железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме $7,6 млрд.

Глава МЭР напомнил, что европейские чиновники разрабатывали проект углеродного регулирования больше года и обещали, что документ будет соответствовать нормам (ВТО) и т.д., однако, по словам российских чиновников, теперь уверенности в этом нет. Министерство также добавило, что взаимосвязь между предлагаемым Евросоюзом механизмом и борьбой с изменениями климата тоже неочевидна. В ведомстве подчеркнули, что Парижское соглашение по климату гарантирует странам право самостоятельно определять наиболее эффективные для них методы борьбы с изменением климата.

В апреле «Секрет» рассказывал, что в оценили возможные потери российских предприятий-экспортёров из-за введения Евросоюзом углеродного сбора в 3 млрд в год. В зоне риска из-за усиления международного климатического регулирования находятся крупнейшие отечественные угольные, металлургические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия.

В январе 2021 года спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что российские власти допустили «грубейшую ошибку» и «проявили беспомощность», отказавшись от введения в стране углеродного налога. До этого Минэкономразвития исключило предложенный Чубайсом углеродный налог из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов. Положение об углеродном сборе исчезло из законопроекта после критики , и .