МЭР оценило убытки России из-за климатических реформ ЕС

Углеродное регулирование, которое собирается ввести , после вступления в полною силу затронет российские поставки в ЕС железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме более $7 млрд, сообщило (МЭР). Ранее ущерб для российского бизнеса от углеродного налога объединения оценивали в 3 млрд в год. Спецпредставитель президент РФ заявлял, что власти России допустили «грубейшую ошибку», когда отказались вводить в стране свой углеродный налог.

Фото: Pixabay

14 июля (ЕК) обнародовала проект трансграничного углеродного регулирования. Регулятор объявил своей целью предотвращение рисков углеродных утечек. В МЭР указали, что речь идёт о борьбе с переносом промышленного производства с территории ЕС в другие страны.

По словам министерства, после того, как механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент и электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. Цена тонны СО2 при этом будет равна средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС. В итоге мера затронет экспорт железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме $7,6 млрд.