Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Снижение количества выявляемых на тепловых сетях дефектов отметили специалисты в Вологде

Снижение количества выявляемых на тепловых сетях дефектов отметили специалисты в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

В этом году при подготовке к отопительному сезону сотрудники АО «Вологдагортеплосеть» обнаружили 117 повреждений, в то время как прошлым летом было выявлено 198 дефектов.

Видео дня

О ходе работ и подготовке к отопительному сезону жилого фонда шла речь на встрече Мэра Вологды и депутата Гордумы , который получает обращения от жителей округа по этому вопросу, с представителями теплоснабжающего предприятия, Департамента городского хозяйства и жителями дома по ул. Преображенского, 39.

В мае по решению собственников многоквартирного дома была проведена реконструкция узла горячего водоснабжения. Работы сделали, благодаря средствам, накопленным на специальном счете.

«Иногда отмечалась нестабильная работа системы горячего водоснабжения, были перебои с температурой горячего водоснабжения. В целях предотвращения дальнейших жалоб были проведены работы. Они выполнены в соответствие с проектом, который согласован с «Вологдагортеплосетью». Проведены гидравлические испытания узла, теплообменника, промывка системы отопления», - рассказал и.о. генерального директора УК «Подшипник» Сергей Забадалов.

Как отметил депутат Вологодской городской , представитель депутатского объединения Михаил Громов, жители дома проявили инициативу и выиграли от этого, получив качественное теплоснабжение. Это отличный пример взаимодействия жильцов и организации, обслуживающей многоквартирный дом.

Водоподогреватель, установленный ранее, показал свою неэффективность. На новый пластинчатый теплообменник специалисты возлагают большие надежды.

«Ранее был восстановлен водоподогреватель, подключенный по параллельной схеме, что является достаточно неэффективной схемой подключения. В этом году была выполнена работа по реконструкции. Установлен пластинчатый водоподогреватель по смешанной схеме. Это дает более эффективное использование теплоносителя, поступающего в дом, а также более качественного горячего водоснабжения», - пояснил начальник наладки тепловых сетей АО «Вологдагортеплосеть» .

«Снижение потребления энергоресурсов на подогрев горячего водоснабжения при замене старого подогревателя на современный эффективный пластинчатый теплообменник может дать до 5 % экономии за пользование горячей водой. Но всегда нужно смотреть в комплексе. Здесь поставили не только подогреватель горячего водоснабжения, но и современный регулятор температуры. Он позволит исключить перегревы горячей воды, когда отсутствует водоразбор. И самое главное, чтобы на доме был прибор учета, который фиксирует достигнутую экономию. Здесь прибор учета есть», - объясняет главный инженер АО «Вологдагортеплосеть» .

Еще одно энергосберегающее решение было принято жильцами в отношении утепления торцевых стен здания. Вологжанка Анна Сенчукова живет по этому адресу с 1996 года, исправно платит за квартиру, но все эти годы получает услугу ненадлежащего качества.

«У меня постоянно промерзает стена кухни, причем моя квартира не с торца, а посредине дома. Неоднократно обращалась в УК с заявлением. А теперь уже даже перестала обращаться. Поскольку промерзает, а потом появляется черный грибок, плесень. Каждый год делаем ремонт на кухне, честно говоря, надоело», - жалуется женщина.

Аналогичные проблемы испытывают многие жильцы дома на ул. Преображенского, 39.

«Мы приехали сюда в 2017 году, и проблемы с отоплением были с самого начала. У нас угловая квартира, приходится постоянно обращаться в управляющую компанию по поводу низких температур. Соседка снизу показала нам зимой, что у нее вообще лед и вода на стенах», - добавили .

«Все дома в нашем квартале объемно блочные. В том числе дом по Преображенского, 39. Поэтому очень большая проблема промерзаемости домов, и утепление стен, конечно, спасает. В этом году жителями были накоплены средства на утепление торцов. Наши дома строились в 1980-е годы, как временные. Это тип домов летнего варианта, не зимнего. В принципе мы приспособились жить в таких домах, новшества практикуем», - поделилась мнением председатель комитета ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина, которая проживает в соседнем доме.

В качестве следующего этапа в доме запланирована реконструкция теплового узла с установкой автоматического регулирования на систему отопления. Местные жители жалуются, что у одних в квартире – чересчур бодрые +17, а у других – почти тропики. Избежать такого разброса и выровнять температуру в будущем позволит регулятор.

В целом в рамках подготовки к отопительному сезону специалисты предприятия «Вологдагортеплосеть» должны принять 3200 жилых домов. С управляющими компаниями составлен график работ. Муниципальные компании, как правило, выполняют их с опережением графика. Но ежегодно есть около десятка организаций, которые тянут до последнего и часто срывают сроки. В основном это компании, в ведении которых находится малое количество домов.

«Мы встречаемся с такими управляющими компаниями, на встречах присутствуют представители . На данный момент уже прокуратурой вынесено 13 предупреждений и 8 предостережений. В этом году прокуратура включилась на ранней стадии. Сотрудники ведомства отслеживают этот момент, вызывают на беседы представителей УК», - подчеркнул начальник Департамент городского хозяйства .

Но положительной динамики в подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону тоже немало. По данным предприятия «Вологдагортеплосеть», уже на 48 % выполнены работы по гидравлическим испытаниям и промывкам системы отопления, на 57 % - по гидравлическим испытаниям тепловых узлов, на 65 % подготовлены подогреватели горячего водоснабжения.

Полным ходом идет подготовка и на тепловых сетях города. Из 325 км сетей в двухтрубном исполнении, находящихся на балансе «Вологортеплосети», на данный момент на 265 км уже проведены гидравлические испытания. Выявлено 117 дефектов, большая часть из которых уже устранена. Для сравнения, в прошлом году специалисты обнаружили 198 дефектов. Эксперты связывают снижение количества слабых мест с увеличением количества ремонтов на тепловых сетях.

«Ранее мы ремонтировали по 4 км сетей в год, потом по 6 км, в позапрошлом году – 8 км, в 2020-ом – 9 км, в этом году опять 8 км труб в двухтрубном исполнении. Износ сетей высокий – 70 %. Но благодаря комплексному подходу – гидравлические испытания, включение в ремонтную программу наиболее изношенных участков тепловых сетей – мы отмечаем снижение количества ремонтных отключений в отопительный сезон – это самое главное», - признается Владимир Петухов.

В этом году на обновление тепловых сетей направлено порядка 300 млн рублей. Это и капитальные ремонты, и реконструкция, и локальные устранения дефектов – вставки, заплатки. Эти слабые участки войдут в ремонтную кампанию на 2022 год.

В общей сложности на балансе «Вологдагортеплосети» 24 котельные. На всех проводятся в настоящий момент текущие ремонты, ревизия оборудования, при выявлении неисправностей проводятся необходимые работы. Ремонты капитального характера проводятся только там, где это необходимо, где есть наибольший износ. Самый масштабный ремонт в этом году коснулся котельной на Старом шоссе, 5. На эти работы направлено 49 млн рублей.

По словам Мэра Сергея Воропанова, сейчас власти ставят себе негласную задачу завершить подготовку к отопительному сезону жилого фонда до 1 сентября, хотя по постановлению – к 15 сентября. Сегодня он дал поручение Департаменту городского хозяйства держать на контроле ход работ, а также те управляющие компании, которые не укладываются в сроки. Чтобы ни один дом не остался без тепла.