Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Игорь Васильев: Все мы помним Кировскую область в 2016 году. За пять лет ситуация кардинально поменялась

Губернатор Кировской области выступил на заключительном пленарном заседании областного Законодательного Собрания VI созыва с отчётом о работе правительства региона за пять лет.

Игорь Васильев: Все мы помним Кировскую область в 2016 году. За пять лет ситуация кардинально поменялась
Фото: ПервоисточникПервоисточник

В своем выступлении глава региона остановился на прошлогоднюю адаптацию региона под новые реалии в условиях пандемии, подробно остановился на мерах, которые были предприняты в сфере здравоохранения при переводе её на рельсы борьбы с коронавирусом, а также на дальнейших преобразованиях в сфере медицины, направленных на улучшение оказания медицинской помощи жителям региона. Глава региона отметил, что валовый региональный продукт на душу населения вырос на 37%, что выше общероссийского показателя. Индекс промышленного производства вырос на 10%, что выше, чем в среднем по ПФО. Сельское хозяйство показало рост на 12%. По окончании доклада глава региона ответил на вопросы журналистов.

Видео дня

Одни из важнейших направлений в период пандемии — вопросы здравоохранения и социальной защиты. Наша самая главная задача — сохранение жизни и здоровья граждан. Вторая задача — сохранение экономики. Мы сохранили рост индекса промышленного производства, мы одни из немногих регионов, кто не нарастил государственный долг, а значит сэкономили деньги на его обслуживании и смогли направить деньги на социальную сферу и поддержку, в том числе, бизнеса. Мы подвели итоги работы в дорожном строительстве за пять лет. Все мы помним, что в 2016 году одним из главных вопросов, на который обращали внимание жители области, было состояние дорог, тротуаров, парков и скверов. За пять лет ситуация кардинально поменялась. Почти в два раза вырос дорожный фонд, 1200 км дорог уже отремонтировано. Мы перешли к вопросу комплексного развития территории в строительстве и обязательном строительстве школ, больниц, детских садов. Мы отказались от точечной застройки, чтобы граждане могли комфортно чувствовать себя в своих новых квартирах, - подытожил итоги работы за пять лет губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Вспоминая 2020 год, отдельно остановился на вопросе поддержки экономики в период пандемии и задачах, которые обострил коронавирус.

Нельзя было допустить закрытие экономики и сократить рабочие места. При этом одновременно перед нами стояла задача сохранить здоровье и жизнь граждан. Раздавались самые различные призывы — от полной отмены уплаты налогов до освобождения от арендной платы. От нас требовалась сбалансированная, выверенная работа, взвешенные решения. И мы достаточно неплохо прошли этот период. Мы знаем пути решения стоящих перед нами проблем, - сказал председатель правительства.

По словам председателя правительства региона Александра Чурина, на достигнутом власти останавливаться не намерены и уже строят планы по дальнейшему развитию области.

Наши планы направлены на развитие экономики и создание благоприятной среды для проживания граждан. Все усилия будут сосредоточены на этом — повышение инвестиционной привлекательности региона, создание новых производств, новых рабочих мест, строительство новых жилых комплексов, новых микрорайонов. Все то, что делает нашу жизнь комфортной, лучше и привлекает сюда специалистов, - уточнил Александр Чурин.

Развивая тему транспортной доступности и привлекательности региона, губернатор Игорь Васильев предложил сравнить количество рейсов из аэропорта «Победилово» в Москву в 2016 году и сегодня.

Пять лет назад у нас был один рейс на Москву. Сейчас мы летаем не только в столицу, но и в Санкт-Петербург, Калининград, Уфу, Сочи, Симферополь. От семи до восьми рейсов в день. Это тоже способствует инвестиционной привлекательности региона.

По словам Александра Чурина, в настоящее время началась работа по реконструкции самого здания аэровокзала.

Существующее здание уже не отвечает нашим потребностям. Мы планируем в 2022 году начать эту реконструкцию и достаточно быстро ее завершить, чтобы наши граждане летали с удобствами. И в случае задержки рейса находились в здании аэровокзала в максимально комфортных условиях. Так как аэропорт за первое полугодие перевез свыше 150 тысяч человек, мы видим существенную необходимость существенной реконструкции трассы на аэропорт. В этом году идет ремонт этой дороги, а в следующем году мы приступим к поэтапной реконструкции трассы на аэропорт, будем делать ее четырехполосной, полностью освещенной, удобной и быстрой, - сказал Александр Чурин.

Игорь Васильев добавил, что за последние пять лет региону удалось достичь существенного увеличения темпов роста инвестиций в основной капитал, за пять лет вложено более 300 млрд рублей. Так, по итогам 2019 года общий объем инвестиций в экономику Кировской области превысил 72 млрд рублей, тогда как длительное время регион не мог преодолеть отметку в 60 млрд рублей. Значимый результат регион продемонстрировал также и в сложный 2020 год. Объем инвестиций превысил 66 млрд рублей.

Губернатор также напомнил, что Киров является образовательным кластером, в котором на 500-тысячный город приходится 60 тысяч студентов высших и средне-образовательных учебных заведений.

Наши основные направления — это промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение. Мы готовим кадры не только для себя, но и для страны в целом, - сказал губернатор.