Эксперты рассказали о борьбе с подделками люксовых вещей

Мировой рынок подержанных предметов роскоши обладает огромным потенциалом. Его проблема заключается в том, что существует множество подделок, и, хотя ни одна из них не может сравниться с подлинной продукцией, многие из них имеют практически аналогичное оригиналу качество, сообщает

Эксперты рассказали о борьбе с подделками люксовых вещей
© ТВ БРИКС

Vogue Business

.

Платформы первичного рынка и игроки на рынке перепродажи в Китае совершенствуют свои системы аутентификации для борьбы с угрозой подделок.

Генеральный директор шанхайской компании Re-Hub Макс Пейро, занимающейся разработкой решений проблем подделок с помощью искусственного интеллекта, говорит, что это непростая задача.

«Мы работаем с несколькими люксовыми брендами по этому вопросу, но иной раз даже их сотрудники не в состоянии отличить настоящую продукцию от высококачественных подделок, которые приходится отправлять на проверку экспертам по мерчандайзингу»

, – сказал он.

«Это проблема требует срочного решения, если платформы хотят получить доверие потребителей»,

– добавил Пейро.

В 2020 году китайские платформы секонд-хенда, такие как Share2 и Plum, сообщили о росте продаж в три и четыре раза соответственно по сравнению с прошлым годом. А число китайских клиентов, совершающих покупки на люксовом онлайн-рынке Open for Vintage выросло на 58%.

На рынках люксового секонд-хенда существует множество подделок. В 2019 году только 33,6% предметов роскоши, проверенных службой оценки предметов роскоши и торговой платформой Isheyipai, были признаны подлинными. Этот процент снижается каждый год начиная с 2017 года.

По данным исследования, опубликованного Isheyipai и Университетом международного бизнеса и экономики (UIBE), распространенность торговых площадок электронной коммерции и отсутствие услуг по проверке подлинности, предоставляемых брендами, способствовали росту продаж подделок.

Платформа электронной коммерции класса люкс Secoo, которая продает как новые, так и подержанные товары и открыла свой первый центр проверки подлинности более 10 лет назад.

«Проблема подделок никуда не исчезла, а наоборот, стала более актуальной, поскольку Китай превратился в один из основных рынков сбыта предметов роскоши»,

– сказал партнер юридической фирмы Norton Rose Fulbright Джастин Дэвидсон.

По словам Дэвидсона, развитие рынка перепродажи создало дополнительный рынок, который бренды класса люкс не могут контролировать. Доступные в настоящее время услуги по проверке подлинности «движутся в правильном направлении», но все же не всегда могут дать 100% верный результат.

Эта проблема актуальна не только в Китае. Сектор одежды, обуви и аксессуаров ЕС, а также ювелирных изделий и часов в период с 2012 по 2016 год терял в среднем 8 миллиардов евро в год из-за контрафактных и пиратских товаров.

В 2019 году LVMH запустила платформу Aura, основанную на технологии блокчейн, чтобы предложить услуги по отслеживанию и отслеживанию товаров.

Фото: pixabay.com