Банки стали реже одобрять россиянам автокредиты. Как пишет РБК со ссылкой на данные национального бюро кредитных историй, уровень удовлетворенных заявок — на минимуме с начала пандемии. Причины — ковид, дефицит чипов для автомобилей и, как следствие, дефицит самих машин, а также растущий спрос на кредиты на машины со вторичного рынка. Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский подтверждает — банки стали осторожнее:
Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Мы сейчас находимся на пороге нового локдауна из-за обострения ситуации с ковидом, из-за новых разновидностей этого вируса. И сейчас банки традиционно в условиях повышенной неопределенности, увеличения уровня неопределенности начинают немножко закручивать гайки. Речь идет и об уровне одобрения, и о возможном повышении требований. Скажем так, более подробно рассматривают претендентов на получение кредита. Это нормально. Когда будут позитивные новости, соответственно, цифры опять пойдут вверх. Я считаю, что это временное явление, связанное опять-таки с ростом уровня неопределенности, когда пойдут новости позитивные, соответственно, неопределенность будет отступать, и банки будут более благосклонно относиться к своему бизнесу».
По статистике от бюро кредитных историй, которую приводит РБК в своей статье, банки в июне 2021 года снизили уровень одобрения заявок на автокредиты до 36,9%.
Как ситуацию видят автодилеры, комментирует директор «Ауди Авилон» Ренат Тюктеев:
— Тенденция прошлого месяца, что банки стали внимательнее смотреть на качество именно своего портфеля, чаще стали требовать увеличения первоначального взноса, например, когда клиент заявляется на одну сумму, банк его просит первоначальный взнос увеличить. Второй момент, большинство банков, коммерческих прежде всего, не кэптивных, которые там работают больше на производителей автомобилей, эти банки коммерческие подняли ставки с июля, то есть в среднем на 1-1,5% ставки выросли в Москве. По новым машинам я не вижу какого-то глобального катастрофичного увеличения роста отказов по кредитам. Возможно, кстати говоря, этот рост отказов связан с тем, что спрос смещается с новых машин ввиду дефицита на подержанные, где чаще как раз заемщики обращаются с более высокой долговой нагрузкой. И, может быть, на фоне инфляции клиент старается быстрее занять деньги у банков, потому что боится роста вот этих ставок.
— По вашим наблюдениям, сильно они просят увеличить первоначальный взнос?
— Процентов на 20-30. Банки сейчас стремятся все-таки прийти к идеальной для себя модели, когда клиент половину стоимости автомобиля кредитует, а половину стоимости вносит собственных средств, таким образом, они считают, что качество портфеля как бы не пострадает.
Еще одна причина осторожности банков — отрасль ждет перезапуска программ господдержки автокредитования. Возвращаясь к теме дефицита комплектующих для автомобилей — в АвтоВАЗе заявили об очередной приостановке выпуска Lada Granta и Lada Niva как раз из-за дефицита электроники. Правда приостановка продлится всего один день.