Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия отказалась снять ограничения на ввоз пармезана

Вопрос об исключении пармезана из списка контрсанкций обсуждался с Россией, но ответ пока отрицательный, сообщил в интервью РИА Новости посол Италии в России Паскуале Терраччано.

Россия отказалась снять ограничения на ввоз пармезана
Фото: ТАССТАСС

«Мы обсуждали исключение пармезана из списка продуктов, попавших под санкции, так как, по нашему мнению, речь идет о технической ошибке», – приводит агентство слова Терраччано.

Безлактозные продукты ввозить на территорию России можно, а пармезан сам по себе не содержит лактозу, отметил посол.

«Не скрою, что в данный момент решение российских властей остается отрицательным, однако мы продолжим настаивать на его пересмотре в интересах не только итальянских производителей, но и российских потребителей, которые любят этот сыр», – заявил он.

Также итальянский посол рассказал, что не пробовал российский пармезан. Он уверен, что воспроизвести итальянский пармезан в другой точке земного шара невозможно. При этом Терраччано отметил успехи, которых добилась Россия в сырном производстве.

С января по ноябрь 2020 года производство сырных продуктов увеличилось на 5,8% до 173 300 т, следует из данных Союзмолока и аналитического центра Milknews. Согласно данным Росстата, средняя розничная цена сыра в декабре увеличилась на 7% год к году – до 590,4 руб./кг. Как заявил основной владелец «Эконивы» , потребители ощущают даже небольшой рост стоимости. Что касается сырных продуктов, то они обычно на треть дешевле, отметил директор по развитию производственных мощностей группы «Фудлэнд» . По этой причине, как считает он, некоторые категории потребителей стали покупать заменители сыра.