Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новак: Россия выйдет на докризисный уровень добычи нефти в мае 2022 года

Россия достигнет докризисного уровня добычи нефти в мае 2022 года. Об этом заявил в воскресенье российский вице-премьер в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.

Вице-премьер рассказал, что в воскресенье страны ОПЕК+, которые совместно сокращают добычу, чтобы стабилизировать рынок, договорились продлить сделку до конца 2022 года, но при этом с мая 2022 года пять стран будут иметь возможность дополнительно нарастить добычу — Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак.

«Мы договорились об увеличении с августа ежемесячно на 400 тысяч баррелей в сутки добычи нефти всеми странами, входящими в соглашение ОПЕК+», — заметил Новак.

Новое решение ОПЕК+ позволит России дополнительно нарастить добычу нефти в 2021-2022 годах на 21 млн тонн, добавил вице-премьер.

Новак также рассказал, что новое решение ОПЕК+ позволит России получить для бюджета дополнительно 400 млрд рублей дохода в 2021-2022 годах.

«При цене [нефти] в среднем в 60 долларов за баррель доходы бюджета составят дополнительно более 400 млрд рублей. Это позитивный момент, потому что это приведет к восстановлению инвестиционной активности, в том числе нашей нефтяной отрасли. Это дополнительные заказы для промышленности, дополнительные доходы субъектов Российской Федерации», — подчеркнул он.

По его словам, решение увеличить добычу было принято в том числе из-за дефицита нефти и нефтепродуктов, оно позволит стабилизировать рынок. Он добавил, что другим фактором стало повышение прогноза ОПЕК+ по росту мировой экономики до 5,5-6%. Новак подчеркнул, что на предстоящей встрече ОПЕК+ 1 сентября возможно принятие и новых корректирующих мер на рынке нефти, если будет такая необходимость.