Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Самый современный в России цех электролиза меди запустят в Кыштыме

Самый современный в России цех электролиза меди запустят в Кыштыме
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

На Кыштымском медеэлектролитном заводе (входит в Группу ) в разгаре масштабное техническое перевооружение цеха электролиза меди. Цель проекта - увеличение выпуска и повышение качества медных катодов. Накануне модернизацию производства оценил губернатор Челябинской области .

Видео дня

На сегодня в цехе установлены новые серии электролизных ванн, выполнена медная ошиновка, смонтировано баковое оборудование, залит фундамент под технологические машины. Идут пусконаладочные работы на роботизированных кранах KUENZ. Первую очередь "перевооруженного" цеха электролиза меди планируется запустить во втором квартале 2022 года.

"Современный электролизный цех после запуска будет лучшим и самым эффективным в мире среди всех аналогичных производств. Поэтому, конечно, я высоко оцениваю вклад РМК в развитие предприятия. Здесь работают 1200 человек, каждый год происходит модернизация, регулярно создаются высокопроизводительные рабочие места. Я очень рад, что такая динамика развития у предприятия, и поддерживаю это", отметил глава Южного Урала Алексей Текслер.

После ввода в строй второй очереди цеха электролиза меди из технологической цепочки "выключат" действующие в настоящее время секции электролиза меди. При этом производственная мощность составит 230 тысяч тонн медных катодов в год.

"Столь серьезная модернизация основного производства завода позволит не только количественно увеличить выпуск медных катодов, но и повысить их качество. Вместе с этим мы построим новое аффинажное отделение, новую котельную и в целом благоустроим территорию предприятия в соответствии с генеральным планом. В общей сложности с 2004 по 2020 год РМК направила на модернизацию КМЭЗ более 9,5 миллиарда рублей", - комментирует генеральный директор КМЭЗ .

Также Алексею Текслеру презентовали новый цех медной электролитической фольги. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК, это единственное в России производство, способное выпускать тончайшую двустороннюю фольгу толщиной от 9 до 105 микрон по международному стандарту IPC-4562. Для оснащения цеха использовано самое современное оборудование от ведущих мировых производителей. Его мощность - 1,2 тысячи тонн фольги в год. Этого объема хватит для полного покрытия потребности отечественных производителей высокотехнологичной электроники и поставок фольги за рубеж.

"Медная электролитическая фольга востребована в высокотехнологичных отраслях: производстве телекоммуникационного оборудования, литий-ионных аккумуляторов, аккумуляторов для электрокаров и гибридного транспорта. Данную продукцию также используют при изготовлении печатных плат для электроники и в приборостроении – от смартфонов и бытовой техники до авиастроения", - рассказал главный инженер КМЭЗ .

Первые образцы продукции были получены в 2020 году. Теперь в цехе идет отладка технологии и работа над качеством продукции с учетом индивидуальных потребностей заказчиков.

КМЭЗ производит фольгу из собственного сырья, что дает продукции неоспоримое преимущество – чистый химический состав. Инвестиции в проект превышают 3 миллиарда рублей.