Экономисты: ЦБ поднимет ключевую ставку выше 6%

Совет директоров 23 июля может продолжить ужесточать денежно-кредитную политику и поднять ставку уже в четвертый раз подряд, сообщили РБК опрошенные специалисты. Это повышение может оказаться самым значительным с 2014 года — сразу на 0,75–1 процентный пункт, полагают они.

Фото: РИА Новости

Аналитики рассматривают три сценария повышения ключевой ставки, следует из результатов консенсус-прогноза агентства Bloomberg. Девять из них прогнозируют повышение ставки на 0,5 п.п., до 6%, семь специалистов — на 0,75 п.п., 13 — на 1 п.п. Ужесточения денежно-кредитной политики ожидают также участники макроэкономического прогноза ЦБ. Они считают, что средняя ставка по итогам года будет на уровне 5,5%, тогда как на начало 2021 года она была на уровне 4,25%.

Один из ключевых аргументов в пользу повышения ставки - ускорение инфляции в июне, считают экономисты. Рост ставки является «вынужденной мерой», поскольку инфляция достаточно сильно ускорилась, указывает главный экономист ING по России . Он не исключает, что она не остановится на уровне 6,5%.