Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Зачем наступать на грабли?»: экономист о письме банкиров в Центробанк

Банкиры по сути составили чистосердечные признания в том, что они превысили лимиты рисков, которые обуславливаются разумным подходом к такой серьезной сфере, как банковская. Такую точку зрения высказал «Свободной прессе» член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике (ТПП) России Дмитрий Любомудров, комментируя письмо руководителей крупнейших финансовых организаций в .

Видео дня

Ранее сообщалось, что главы крупнейших банков страны направили председателю Банка России обращение из-за планов регулятора ввести риск-чувствительный лимит для игроков с экосистемами. Письмо подписали президенты и и , председатели правлений и «Открытия» и , а также иные банкиры, которые утверждают, что 190 из 377 финансовых организаций могут не вписаться в предлагаемый риск-чувствительный лимит.

Вместе с тем, как напоминает Дмитрий Любомудров, в истории человечества, - и сто лет назад, и двести лет назад, - многие банки погибали из-за того, что брали на себя не свойственные финансовым оргаизациям риски.

«Из-за этого происходили очень неприятные истории не только для этих банков, не только для их акционеров, а для населения и целых государств. В качестве такого примера можно вспомнить закон Гласса-Стиголла, который был принят в США во времена Великой депрессии в 1933 году. Тогда банки бросились в инвестиционную сферу и начали так же, без разбора, скупать всевозможные акции. А потом все это рухнуло. Мы помним из истории, какими трагическими были последствия для американского народа, американской промышленности. И в других странах были подобные инциденты. Зачем нам наступать на эти грабли?», - задается вопросом экономист.

При этом, Дмитрий Любмудров напоминает, что все это азы экономики, с которыми знакомы даже пятикурсники специализированных учетных заведений.

«Если мы хотим и дальше повышать благосостояние этих “жирных котов” - банкиров, то, конечно, надо им потакать и разрешать. Но, если мы хотим заботиться о наших гражданах, о нашем государстве, то тогда надо сказать этим товарищам, которые нам совсем не товарищи, что надо и совесть знать. Если вы – банк, то занимайтесь кредитованием промышленности и незачем лезть в высокорискованные сферы», - указывает он.

Вместе с тем, экономист не берется прогнозировать, какой будет реакция на обращение председателя Банка России.

«Набиуллина оказывается в сложном положении. При всей своей симпатии к либералам, стоящим во главе банков, даже она готова ограничивать их аппетиты. Но кто там победит – слон, или носорог, этого мы знать не можем. Как сказал – “Ваша, так называемая элита, которая держит деньги в Америке и других западных институциях, является нашим клиентом. И что мы им скажем, то они и будут делать”. И здесь важно не то, что думает глава Центробанка, а то, что ей прикажут, так называемые, “хозяева денег”», - отмечает Дмитрий Любомудров.