Энергия из ветра и солнца дорожает: удастся ли подешеветь «зелёному» водороду?

Ещё лет 10 назад цена генерации электричества при помощи ветра и солнца была намного выше, чем из ископаемых энергоносителей. Тогда между сторонниками традиционной энергетики и ВИЭ шёл жёсткий спор.

Энергия из ветра и солнца дорожает: удастся ли подешеветь «зелёному» водороду?
© Kadara.ru

Одни утверждали, что возобновляемая электроэнергия будет дешеветь, а значит в итоге, как минимум сравняется по стоимости с традиционной генерацией. Это вызывает вопросы у критиков ВИЭ — мол, нельзя ожидать, что себестоимость ВИЭ-генерации будет лишь снижаться, всему есть предел. Однако жизнь показала, что «зелёные» оказались правы. Особо сильное падение цен за последние 10 лет наблюдалось для солнечной энергетики.

Почему вспомнили эту в общем-то достаточно известную историю? Потому что сейчас она повторяется, только теперь в контексте водородной энергетики. Да, «зелёный» водород из ВИЭ нынче недёшев, раза в 3 дороже «серого», из природного газа, но, как считается, к 2050 г., а то и ранее, он сравняется по цене с «серым», то есть сильно подешевеет.

Себестоимость «зелёного» водорода состоит из 2-х компонент: цена энергии ВИЭ и цена (в основном амортизация капзатрат) электролизёра.

По электролизёрам очевидно будет падение цен. Но основной вклад в себестоимость «зелёного» водорода вносит всё же электроэнергия ВИЭ. Существует мнение, что для производства такого водорода может быть использована «лишняя»энергия ВИЭ, образующаяся в тех случаях, когда пиковая мощность превышает спрос. Мол, её стоимость вообще можно приравнять к нулю в расчётах. Но это всё же исключение. А одним из магистральных направлений развития водородной энергетики в Евросоюзе становится использование морских ветряков с выработкой водорода непосредственно в море (и подачи его по трубам на берег).

А для падения цен на «зелёный» водород нужно всё же ждать дальнейшего снижения цен на ВИЭ. А тут последнее время всё развернулось — ценник растет.

Ещё в мае один из лидеров рынка ветроустановок Vestas объявил о повышении цен на свои турбины. Да, среди причин рост цен на сталь (где велика цикличность) и «коронавирусные» перебои в поставках. И все же.

Похожая ситуация и в солнечной энергетике, где сейчас видна лишь стабилизация цен на компоненты солнечных панелей после сильного роста: с начала 2021 года цены на поликремний выросли почти в три раза.

Всё это транслируется в цены на сами модули. Хоть и не с такой же кратностью. Рост цен на ветряки и солнечные панели уже напрямую отражается и непосредственно в ценах на электричество из возобновляемых источников. Повторимся, даже если это временный рост, в любом случае текущая ситуация ставит под сомнения тезис, что цена электроэнергии ВИЭ будет только снижаться.

Предполагается, что конкурировать с прочими источниками энергии в будущем «зелёный» водород сможет за счёт 2-х сходящихся процессов. С одной стороны, падение его себестоимости. С другой стороны, рост цен на выбросы углекислого газа.

В итоге, в какой-то момент зелёный водород должен оказаться конкурентоспособным. Но пока фиксируется только один процесс рост цен на углеродные квоты.

На этом фоне неудивительны последние оценки: «зелёный» H2 окажется конкурентоспособным только при ценах на выбросы в 200 евро за т (сейчас в Европейском Союзе после сильного роста цен это примерно 50 евро).

Риски того, что цены на «зелёный» водород упадут в будущем несущественно вовсе не означает, что ЕС откажется от таких проектов. Скорее будет как в анекдоте: «теперь ты будешь меньше пить?» «Нет, теперь вы будете меньше есть» — подтягивать конкурентоспособность зелёного водорода придётся за счёт роста цен на выбросы, что актуально и для нас в контексте трансграничного углеродного налога.