Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Угнетение экономического роста РФ объяснили политикой Центробанка

Повышение ключевой ставки позволит остановить инфляцию, но угнетающе подействует на рост экономики. Об этом корреспонденту 28 июля заявил политолог, сопредседатель «Партии роста» . Так он прокомментировал решение ухудшить прогноз по экономическому росту развивающихся стран в 2021 году.

Угнетение экономического роста РФ объяснили политикой Центробанка
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Помимо ситуации с пандемией и вакцинацией есть и другой фактор: разница в государственной политике, — пояснил Станкевич. — Развитые страны (США и ) ввели в действие более масштабные и долгосрочные пакеты помощи экономике. Благодаря этому восстановление происходит быстрее, а интенсивный рост может продолжиться гораздо дальше восстановительного рубежа. Напротив, в развивающихся странах (в материалах МВФ особо упомянуты Бразилия, Венгрия, Мексика, Россия и Турция) краткосрочные аварийные программы помощи экономике истекают и не возобновляются либо урезаются. Во многих случаях правительства переходят к бюджетной экономии, поднимают ставки центральных банков и ужесточают (как в России) кредитно-денежную политику».

Как полагает политолог, возможно, что это позволит вернуть инфляцию к допандемийному уровню, но угнетающе подействует на рост.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Станкевич объяснил, почему МВФ решил поправить собственные экономические прогнозы.