Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Где воз был, там и остается»: эксперт о «мусорной реформе»

В тот момент, когда «мусорная реформа», по сути, провалилась, компании «Эколайн» не корректно ставить какие бы то ни было условия. Так независимый финансовый аналитик прокомментировал «Свободной прессе» заявления совладельца одного из крупнейших мусорных операторов Москвы и Подмосковья .

Видео дня

Ранее в интервью господин Михайлов заявил, что группа «Эколайн» согласится вывозить бесплатно раздельно собранные отходы, если управляющие компании многоквартирных домов будут гарантировать, что в мусорных баках находится только вторсырье. «Если управляющая компания любого многоквартирного дома возьмет на себя обязательство, что в синем баке будут только раздельно собранные вторичные материалы и нам останется их только досортировать, то, конечно, мы согласимся возить этот объем бесплатно», — сказал он.

Вместе с тем, как отмечает Владимир Нечитайло, данные требования, по сути, не исполнимы.

«Наверное, достаточно трудно приучить, чтобы бумагу и картон граждане выносили в одном пакете, стекло и битые тарелки в другом, картофельные и луковые очистки в третьем, а в четвертом – железные банки и крышки. Впрочем, есть поговорка: “Со временем можно и зайца научить спички зажигать”. Вот только как среагируют наши сограждане, когда увидят, что мусор из всех баков сваливается в одну машину? А именно так чаще всего и бывает. По крайней мере, в Подмосковье, где я живу, и частенько наблюдая подобную картину. Будут ли после этого граждане тратиться на дополнительные мешки [для мусора] и тщательно сортировать его перед выходом из дома?», - указывает эксперт.

По его словам, на сомнительную необходимость сортировки указывает и то, что по словам Евгения Михайлова подавляющая часть отходов – 95%! – по-прежнему идет на захоронения. Финансовый аналитик напомнил, что еще в сентябре прошлого года признала «неблагополучной» ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Однако, ситуация не изменилась до сих пор. Как и прежде, россияне платят немалые деньги за вывоз мусора, более того, с июля тарифы увеличились, однако где воз был, там он и остается», - горько замечает Владимир Нечитайло.