Эксперты назвали причины ограничения начинающих инвесторов на бирже

ввел ужесточающие ограничения для непрофессиональных инвесторов на фондовом рынке. По решению регулятора с 1 октября неквалифицированные игроки смогут приобретать облигации без тестирования, лишь с наивысшим рейтингом по АКРА или «Эксперт РА» ААА.

Сейчас многие уже столкнулись с печальными результатами рынка некачественного онлайн-образования трейдингу, в то же время трейдинговые компании ощущают нехватку профессионалов, прокомментировал ситуацию , генеральный директор проп-трейдинговой компании Vataga.

«На фоне растущего интереса россиян к игре на фондовом рынке существенно активизировались, так называемые «инфоспециалисты». Интернет переполнен их рекламой: «за две недели вас обещают обучить на очередном марафоне безбедной жизни, как уже обучили сотни тысяч учеников или индивидуальное курирование автора за 100 тыс рублей и более». В основной массе — это частные предложения по обучению работе на бирже от непрофессиональных трейдеров, живущих на доход от онлайн-обучения, а не от работы на фондовом рынке. Они обучают трейдингу неправильно и фактически собирают с клиентов деньги за пустышку. В результате после такого курса люди приходят на фондовый рынок и у них ничего не получается», — говорит Дмитрий Цветков.

К сожалению, большинство людей ориентируются на то, что массово и выглядит дорого, при том они идут не только обучаться, но и отдают свой капитал в управление. В то же время, по словам Дмитрия Цветкова, профессиональные трейдинговые компании до сих пор ощущают нехватку кадров. При этом они сами берутся бесплатно и качественно обучать будущих трейдеров, впоследствии предоставляя им собственный капитал в управление, и качественный софт для работы. «В отличие от «инфоспециалистов» трейдинговые компании при обучении готовят себе кадры, которые будут потом долгие годы торговать плечом к плечу и вместе зарабатывать деньги. И доход профессионального трейдера действительно может достигать 300 500 тыс руб в месяц», — подчеркнул он.

По информации Центробанка новые ограничения можно снять только после прохождения тестирования. Эксперты надеются, что это значительное сужение списка доступных облигаций при повышении планки до AAA будет стимулировать инвесторов проходить тестирование. Кроме того, данное ужесточение позволит уберечь граждан, не обладающих должным уровнем знаний от совершения сделок с повышенным риском. Это прежде всего касается сложных инструментов, которые требуют для полноценной оценки определенной компетенции.

Также Банк России намерен начать мониторинг Telegram-каналов с рекомендательным контентом для инвесторов по проведению сделок на бирже. Граждан будут информировать о том, является ли данная информация верифицированной и полной, или же она является мнением частных экспертов, которые в большинстве случаев даже не называют свои фамилии и имена.