Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Яркий провал: эксперт о давлении США на «Северный поток — 2»

Американские политики и преданные страны-сателлиты США в Центральной Европе, среди которых Польша и Литва, невольно оказали эффективную информационную поддержку индустрии российской энергетики и усилили репутацию России как важнейшего участника мирового рынка энергоресурсов, заявил корреспонденту ИА REGNUM экономист, официальный представитель социального проекта Humanity .

Яркий провал: эксперт о давлении США на «Северный поток — 2»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Закулисные лоббистские игры и политические интриги оказались бессильными перед здравым экономическим смыслом. Западной Европе по-прежнему нужны качественные и приемлемые по цене российские энергоресурсы.

За почти 50 лет сотрудничества в области энергетики между Россией и западноевропейскими заказчиками не было ни одного сбоя в выполнении контрактных обязательств.

История с давлением США на «Северный поток — 2» очень поучительна для всего мира. Экстерриториальные санкции оказались неработающими, другие предложения на газовом рынке Европе весьма ограниченными и долгими по срокам доставки.

Сегодня все поставки СПГ нацелены на страны Юго-Восточной Азии, на восточном рынке цена за одну тысячу кубометров газа намного выше взлетевших до небес цен на газ в Западной Европе.

Газопровод из России остается единственным надежным способом поставок топлива в . США и их вассалов постиг яркий и триумфальный провал.

Теперь тему российского газа в ЕС будут разыгрывать рвущиеся к власти в Сенат политики США. Это хорошая реклама российскому газовому бизнесу.

С наступлением холодов в Европе антироссийская риторика и в ЕС сойдет на нет. Очевидно, что «Северный поток — 2» будет запущен к началу декабря 2021 года», — считает экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия якобы предприняла некий «манёвр», чтобы вынудить правительство Германии поскорее согласиться на введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», пишет обозреватель в статье для американского журнала The National Interest.