Инкассатор — о весе брони, количестве денег в пачке и четырех мешках копеек
Сегодня, 1 августа отмечается День инкассатора. Выбор даты связан с созданием в 1939 году службы инкассации при Госбанке СССР. Однако, справедливо будет предположить, что сбором и транспортировкой ценностей люди занимались задолго до сталинских лет, а значит теоретически инкассаторской бригадой можно назвать дружину с князем, собирающих полюдье на рубеже IX- X веков, охрану, сопровождавшую торговые и налоговые караваны, следовавшие до Новгорода или Чернигова, ямщиков, перевозящих груз на почтовых лошадях. Прообразом современной инкассаторской службы с соответствующими профессиональными чертами стала охранная команда, которая из ведомства почты перешла под управление Министерства финансов в 1802 году. Дальше за транспортировку государственных денег отвечали военные и фельдъегерская служба по очереди.
На сегодняшний момент, вот уже как 80 с лишним лет специально подготовленные люди помогают не остановиться круговороту денежного обращения у нас в стране.
Герой материала – Валерий. Он трудился в инкассации Центрального Банка с 95-го: развозил по кассовым центрам финансовое подкрепление, забирал банкноты из обращения. Он честно рассказал редакции «Слово и Дело» об изнанке своей работы.
— Кого берут в инкассаторскую бригаду?
— Это должен быть хороший человек без судимости. Самое главное, чтобы деньги, которые перевозишь, ты воспринимал как ценную бумагу. Потому что деньги – это те, которые заслуженно в твоем кармане лежат. А дальше уже сама жизнь работу показывает. Отправляют на учебу, получаешь разрешение на оружие длительностью пять лет. А потом каждый год сдаешь зачеты по применению оружия, проходишь медицинскую комиссию, проверку психолога для продления лицензии.
Претендовать на место в инкассаторской бригаде могут лица в возрасте от 18 до 60 лет с хорошей физической подготовкой, без ограничений по уровню здоровья и всеми необходимыми документами. В ряде источников сказано, что предпочтение отдают кандидатам с семьей. Вероятно, она может выступить одним из сдерживающих эмоциональных факторов перед искушением купюрами.
— Какой график работы предполагает работа? Как планируете безопасный маршрут?
— Чаще всего отправной точкой было хранилище Центрального Банка. Ценные бумаги мы отвозили в Петрозаводск, Мурманск, Архангельск, Псков, Старую Руссу – в города северо-запада нашей страны. Иногда на вагонах передвигались – до Воркуты, Ухты. График работы зависел от протяженности маршрута. Например, до Петрозаводска мы должны были добираться за семь часов. В 11 выезжали, а в 17 уже были в расчетной кассе Национального банка по Республике Карелия. Маршруты уже давно объезжены – есть основные и резервные. К последним прибегают только из-за каких-то житейских трудностей: ремонт дороги или пробки. На протяжении всего маршрута есть контрольные точки, при преодолении которых мы должны отчитываться. В дополнение к этому на машинах стояла спутниковая навигация. Еще нас контролировали банки, к которым мы направлялись. Так ГАИ им сообщало, что команда инкассаторских машин прошла в сторону, например, Петрозаводска.
— Что должно быть в арсенале инкассатора?
— Наша команда состояла из пяти водителей, один из которых находился в резерве, бригады инкассаторов и сопровождения, которое было вооружено автоматами «Кедр» (это пистолет-пулемет 91 – прим. автора) и пистолетами Макарова. Во время командировок оружие мы сдавали на хранение в отделение полиции. Что касается емкостей для перевозки денежных средств, то в случае с «новыми» деньгами, находящимися в заводском запаянном пакете, – они кладутся в бумажный короб. Вес одного такого составляет 10 килограммов – это 50 миллионов пятитысячными купюрами. «Ветхие» деньги в более «пушистых» упаковках, они помещаются в специальные пропитанные мешки подобные картофельному пакету.
Если говорить о коммерческих банках, инкассации точек торговли и предприятий, то в этом случае специалист также должен иметь при себе сумку для купюр и инкассаторский баул с предварительным опломбированием.
— Бронированный автомобиль можно ограбить?
— Обычно колонна состоит из двух машин сопровождения, инкассаторского автомобиля и резервного. Это все машины скрытого бронирования, у них стекла по форме машины. А раньше боковые стекла не закрывались, они были защищены бронированными закрывашками – это все для возможности отстреливаться, не покидая авто. У нас сопровождение было представлено Chevrolet Tahoe весом 5 тонн, две из которых приходилось на навешенную броню. Если я не ошибаюсь, это защита четвертого класса (предохраняет от АК-74 с патроном 5,45 мм – прим. автора). По инструкции, в случае перекрытия кем-то дороги, первая машина сопровождения идет на таран. Если соблюдать предписания на 100% никаких инцидентов не произойдет.
До появление коммерческих банков наша страна закупала бронеавтомобили у различных зарубежных фирм, либо ограничивалась «Волгой» с надписью «Почта». Лишь в начале 90-х российские предприятия начали заниматься выпуском и бронированных авто. В настоящее время на отечественном рынке существует около 20 компаний, специализирующихся на укреплении машин. Однако в инкассаторской службе предпочтения по-прежнему отдают зарубежному производителю: Mercedes, Volkswagen, Ford и другие.
Первые стандарты во внешнем виде были установлены в 1988 году – машины красились в желтоватый цвет с изумрудной полосой. Чуть позже идею с «изумрудом» позаимствовал ФСИН РФ, а на инкассаторских авто красовался российский флаг. Сейчас зеленые прямые вернулись на кузов, но уже в салатовом оттенке.
— Как насчет специальных контейнеров, которые окрашивают денежные средства краской при попытке их вскрытия с целью потери платежной способности?
— Такая практика применяется только в межбанковских перевозках: в коммерческом секторе действительно используют тележки наподобие сейфов, заряженные красящим веществом, смыть которое можно только спецсоставом. Вот моя самая большая перевозка составляла 50 миллиардов рублей, такой контейнер еще поискать надо!
— Может ли инкассация исчезнуть по мере прогресса?
— Она будет нужна до тех пор, пока в обиходе будут наличные. Я не думаю, что наша страна от бумажных денег ушла: отъехал куда-нибудь в деревню, а там безналичного расчета нет.
По прогнозам экономистов, с 2022 года оборот инкассируемых денежных средств будет снижаться темпами 2,9-7,5 % в год. При всем этом, наш герой прав Россия еще не скоро откажется от бумажных денег: динамика роста наличных денег в обращении у рубля позитивная.
— Как мы поняли – прибегать к оружию за время работы не приходилось. А какие-нибудь нетривиальные ситуации происходили?
— В самом начале моей службы мы с Санкт-Петербургского монетного двора мелочь возили. Так вот в сейфовом отсеке машины, куда загружают ценности, стояла решетка. Для удобства погрузки ребята эту решетку придавили четырьмя мешочками с копейками. Все в машину погрузили, а про них забыли. Потом эту мелочь на самолете доставляли, чтобы недостачи не было.