Выяснилось, по чьим карманам больнее всего ударит политика ЦБ РФ

В настоящее время политику Центрального банка РФ нельзя назвать ни жесткой, ни мягкой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 августа заявил профессор кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев. Так он прокомментировал реплику главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что она не считает жесткой денежно-кредитную политику ЦБ РФ.

Выяснилось, по чьим карманам больнее всего ударит политика ЦБ РФ
© ИА Regnum

«Денежно-кредитная политика на данный момент является умеренной. Назвать ее жесткой нельзя, но и мягкой она тоже не является, поскольку ключевая ставка ЦБ сейчас находится на уровне инфляции по состоянию на июнь, — сказал Моисеев. — В данном случае ЦБ может сдерживать инфляцию путем повышения ключевой ставки и повышения нормы обязательных резервов. Обе этим меры способствуют росту депозитных и кредитных ставок, что как раз является благоприятным фактором увеличения благосостояния владельцев капитала и снижением благосостояния граждан-заемщиков».

Таким образом, как пояснил Моисеев, можно ожидать, что в результате действий ЦБ инфляция действительно снизится, но на неравенстве доходов положительно эта ситуация точно не скажется.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее политику Банка России жестко раскритиковал экономист Константин Ордов.

ИА Regnum: главные новости