Министр Андрей Леонтьев ответил на актуальные вопросы по газификации Приморья

В конце июля в правительстве Приморском края состоялось совещание, на котором были озвучены сроки газификации региона. Так, до 2023 года в Приморье подключат к газоснабжению более 72 тысяч частных домовладений в 28 населенных пунктах. Согласно госпрограмме «Развитие энергетики в Приморском крае» на 2020–2027 годы газоснабжением будут охвачены 72,5 тыс. домовладений в 9 территориях.

Министр Андрей Леонтьев ответил на актуальные вопросы по газификации Приморья
© Konkurent.ru

Эта новость вызвала повышенный интерес у приморцев. Министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев по просьбе KONKURENT.RU ответил на наиболее часто задаваемые и волнующие граждан вопросы.

- Как узнать, в какую программу попадает собственник – в программу догазификации или газификации?

- В случае если у гражданина есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, он попадет в программу догазификации. Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

Дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, попадают в региональную программу газификации. Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатно. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.

Отметим, что сначала газ буден подан до негазифицированных домовладений в населенных пунктах на удалении не более 200 метров от газораспределительных сетей, а именно до 2 643 домов.

- Во сколько обойдется подключение до границы земельного участка?

- Для физического лица, имеющего на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающегося использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, технологическое присоединение будет бесплатным.

То есть газ подведут до границ земельного участка бесплатно, дальше по территории домовладения – за счет собственника. При этом по поручению губернатор поручил муниципальным властям и министерству труда и социальной политики Приморья продумать меры поддержки для слабозащищенных категорий населения.

Стоимость же проведения газа внутри участка зависит от объема работ, от способа прокладки газопровода. Ориентировочно – 25 000 – 60 000 рублей.

Вместе с тем в случае, если гражданин принял решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством. Если воспользоваться сторонней организацией – услуги оказываются на договорной основе.

Стоимость внутридомового газового оборудования, которое приобретается собственником самостоятельно:

– плита – 6 000 – 19 000 рублей;

– двухконтурный котел 24 кВт на 100 кубометров для подачи тепла и ГВС – 12 000 – 60 000 рублей;

– двухконтурный котел 12 кВт на 50 кубометров для подачи тепла и ГВС – 7 000 – 55 000 рублей;

– счетчик газовый 2 500 – 5 000 рублей;

– сигнализатор загазованности 2 500 – 5 000 рублей.

Стоимость монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя. При необходимости газораспределительные организации помогут подобрать оборудование.

Также нужно помнить, что на сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. Поэтому во избежание обмана следует обращаться только к официальным компаниям. В случае нарушения газораспределительными организациями условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

- Куда нужно обращаться гражданам для подачи заявки на газификацию и какие документы потребуются?

В первую очередь, необходимо подать заявку. Для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации. С сентября текущего года будет доступна возможность подать заявление через портал «Госуслуги», МФЦ или с помощью единого портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ.

При этом вам понадобятся следующие документы:

- правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом;

- ситуационный план;

- паспорт;

- СНИЛС и контактные данные.

На сайтах или в офисах газораспределительных организаций будет доступна типовая форма заявки с описью необходимых документов.

- В каких случаях заявителю могут отказать в приеме заявки?

- Могут, если заявитель предоставляет неполный комплект документов, заполнил данные некорректно или если параметры подключения указанного индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям – дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

- Какой тариф за пользование газом предусмотрен в Приморском крае?

- Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление).

Розничная цена для Приморского края – 6400,84 рубля за тысячу кубометров (Постановление агентства по тарифам Приморского края №18/3 от 02.06.21 г.)

Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования, необходимого для обеспечения безопасной эксплуатации.

Отметим, что рост тарифов проходит только в соответствие с инфляцией, дополнительного увеличения в связи с подключением для граждан не будет.

- Если договор был заключен до 21 апреля, попадает ли собственник в программу бесплатной догазификации?

- Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении, начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата была осуществлена, то гражданин может обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В таком случае ему вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.

В случае если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года, возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем гражданин имеет право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшуюся часть платы и подать новую заявку на бесплатную догазификацию.

- Какие населенные пункты Приморья попадают в программу?

- Это пригород Владивостокского городского округа (ГО), Артемовский ГО (Артем, Кролевцы, Заводской, Кневичи, Ясное), Надеждинский район (Новый, Прохладное, Шмидтовка, Зима Южная), ГО Большой Камень, Уссурийский ГО (Уссурийск, Воздвиженка, Новоникольск, Элитное, Степное, Баневурово), Михайловский район (Новое, Первомайское, Родниковое, Дубки), Октябрьский район (Галенки), ГО Спасск-Дальний, Спасский район (Славинка, Летно-Хвалынское, Дубовское, Красный Кут).