Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вместе вперёд: как работа «ЛУКОЙЛа» преображает Удмуртию

Вместе вперёд: как работа «ЛУКОЙЛа» преображает Удмуртию
Фото: ИА «Сусанин»ИА «Сусанин»

— Расскажите о динамике развития отношений с предприятиями Удмуртии. Когда началось сотрудничество, и где именно в нефтедобыче используется изготовленная в республике продукция?

Видео дня

— Партнёрские отношеОЙЛа с предприятиями Удмуртии — это долгосрочное взаимодействие. Например, воткинский завод нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК» и «Технология» уже более 15 лет являются одними из основных поставщиков техники для кустовых площадок ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ. Эта продукция предназначена для герметизации устья скважин, а комплектация арматур обеспечивает возможность регулировать технологические параметры оборудования.

С 2013 года ижевский «Нефтепром-Сервис» поставляет предприятию нефтепромысловые агрегаты, прежде всего — приводы штанговых скважинных насосов. За весь период сотрудничества мы закупили более тысячи станков-качалок. Здесь же ремонтируют и изготавливают запчасти к станкам румынского и азербайджанского производства.

В 2020 году предприятия Удмуртии поставили ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ продукцию на 986 млн рублей

Продукцию электротехнического завода «Вектор» ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ использует с 2009 года — с момента ввода производства в эксплуатацию. Это один из самых современных российских заводов, специализирующийся на системах управления электроэнергией. Основные закупки нефтяников — подстанции и распределительные устройства. Так, в прошлом году в Кунгурский район Пермского края была поставлена полностью цифровая подстанция «Шустово». Это первая подстанция с централизованной релейной защитой, что обеспечивает полную наблюдаемость и контролируемость всех электротехнических параметров.

В целом же в 2020 году предприятия Удмуртии поставили для ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ продукцию на 986 млн рублей. Общий объем отгрузок из региона для филиалов компании по всей России составил 3,7 млрд рублей.

— Какие ещё сферы промышленности интересуют Компанию?

— Во время последнего визита, в апреле текущего года, мы побывали на нескольких промышленных предприятиях региона. Спасибо руководству Удмуртской Респуторговли региона за оперативное и эффективное взаимодействие. Во время посещения Сарапульского радиозавода нас заинтересовали датчики съёма и передачи данных, а также системы связи с беспилотниками. Предприятия малого и среднего бизнеса привлекли внимание своей точечной специализацией. Например, компания «Телеком» специализируется на производстве цифровых систем передачи данных, а цифровизация — это одно из наших приоритетных направлений. Чтобы зайти с соглашением о сотрудничестве, потенциальным промышленным партнёрам необходимо получить экспертное заключение о качестве своей продукции. Его готовит научно-технический совет холдинга. По законам рынка если есть интересное предложение, то будет и спрос.

— Сколько в Удмуртии месторождений, которые разрабатывает ЛУКОЙЛ?

— ЛУКОЙЛ продолжает расширять присутствие на территории республики, а это дополнительные налоги и инвестиции. В прошлом году в проекты по развитию производства на территории республики направлено более 46 млн руб. Мы ведём планомерную и комплексную работу по оценке перспектив, приобретению активов, геологоразведочным работам, вводу месторождений. В следующем году планируем запустить в эксплуатацию Быковское месторождение, в планах — продолжить разработку Завьяловского и Якшур-Бодьинского районов. И, главное, мы с уважением относимся к промышленной истории республики.

Полушкинское месторождение запущено в промышленную эксплуатацию в 2019 году

Запущенное в 2019 году Полушкинское месторождение названо в честь главного геолога Удмуртии Арсения Полушкина. Так мы сохраняем память о тех, кто стоял у истоков — ветеранах и первооткрывателях. Сейчас на этом месторождении показатели снижены в связи с международными ограничениями: в мае прошлого года по договору ОПЕК+ было принято решение о сокращении нефтедобычи в связи с падением спроса из-за распространения пандемии. Все эти процессы имеют прямое отношение к нашей деятельности. Что касается Полушкинского месторождения, его начальные извлекаемые запасы мы оцениваем в 163 тыс. тонн, пока это немного, тем не менее запланировано увеличение количества скважин.

Олег Третьру Бречалову символическую колбу с нефтью с Полушкинского месторождения

— Какие социальные проекты на территории Удмуртии удалось реализовать?

— В этом году ЛУКОЙЛ отмечает своё 30-летие. За эти годы в компании сформировались прозрачные и доступные механизмы поддержки территорий присутствия. Один из них — Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В Удмуртии он впервые состоялся в 2017 году. В целом же за последние 5 лет нефтяники инвестировали в социальную сферу Завьяловского и Якшур-Бодьинского районов более 16,7 млн руб. В 2020 году ЛУКОЙЛ поддержал волонтёрский штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в республике. Традиционной стала акция по приобретению книг для слепых и слабовидящих детей для школ, детских садов и библиотек. В этом году в рамках конкурса социальных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» было отобрано 11 идей, всё это — инициативы местных жителей.

Стоит отметить, Воткинске будет создан сенсорный сад для людей с ограниченными возможностями здоровья, в селе Светлое планируется восстановить пруд, а в деревне Пушкари обустроят спортивную площадку. Самые масштабные работы запланированы в селе Италмас. Здесь построят спортивный стадион имени самой титулованной лыжницы СГалины Кулаковой. Сегодня знаменитая спортсменка живёт в селе, здесь есть и дом-музей спортивной славы. Как говорят местные жители, «всякая лыжня, обнаруженная в окрестностях Ижевска, ведёт в Италмас». Именно Галина Кулакова выступила с идеей реконструкции стадиона, чтобы у местных ребят появились условия для занятий спортом.

Именно Галина Кулакова, самая титулованная лыжница Советского Союза, выступила с идеей реконструкции местного стадиона

Напомним, что 7 и 8 апреля 2021 года Удмуртию посетил представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области Олег Третьяков.