В список Fortune Global 500 вошли 143 компании из Китая

В этом году в список Global 500 вошли в общей сложности 143 китайские компании, второй год подряд опережая Соединенные Штаты по данному показателю.

В список Fortune Global 500 вошли 143 компании из Китая
© Kadara.ru

Китай впервые опередил США в 2020 году, когда 133 китайские компании вошли в список Fortune Global 500.

Государственная электросетевая компания Китая /SGCC/ в этом году заняла второе место, уступая только американскому гиганту розничной торговли Walmart.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ и Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec заняли четвертое и пятое места соответственно.

«Высокие показатели указывают на то, что Китай сохранил устойчивый экономический рост и бизнес неуклонно растет», — отметил Пань Хэлинь, эксперт по экономике из финансово-экономического и политико-юридического университета «Чжуннань».

В список новых лидирующих фирм текущего года вошло большее количество частных компаний, а также компаний, специализирующихся в сферах Интернета, медицины и обрабатывающей промышленности. Это свидетельствует о том, что оптимизация экономической структуры в Китае продвигается по направлению к благоприятному циклу, и были предприняты серьезные шаги для высококачественного развития страны, сказал Пань Хэлинь.

А Alibaba предупредила инвесторов, что государственные налоговые льготы для интернет-индустрии, которые действовали в течение многих лет, начнут уменьшаться, что обойдется крупнейшим компаниям Китая в миллиарды долларов, поскольку Пекин продолжает свои усилия по обузданию этого сектора.

Китайский гигант на этой неделе проинформировал некоторых инвесторов после отчета о том, что правительство прекратило признавать некоторые из ее компаний KSE, классификация, которая предоставляла льготную налоговую ставку 10%.

Оператор Tmall в свою очередь ожидает, что эффективная налоговая ставка составит 20% в сентябрьском квартале по сравнению с 8% годом ранее. Alibaba предупредила, что большинство онлайн-компаний, скорее всего, больше не будут иметь права на 10% ставку в будущем.

В статье, опубликованной вчера, государственная газета Securities Times заявила, что Китаю следует отменить налоговые льготы для игровых компаний, поскольку они теперь достаточно велики, чтобы выжить самостоятельно.

«Поскольку выгодные налоговые ставки, связанные с KSE, подлежат ежегодной оценке соответствующими налоговыми органами Китая, всегда существует вероятность того, что компаниям, подающим заявки, не будут предоставлены налоговые льготы», — заявила аналитик Citigroup Алисия Тан в исследовательской записке в пятницу. «Учитывая более жесткое регулирование и предыдущие антимонопольные расследования и штрафы в интернет-индустрии, рассуждения кажутся достаточно справедливыми.»

Правительство Китая на протяжении многих лет предоставляло множество налоговых льгот и финансовой помощи теперь уже массовой интернет-индустрии страны. В то время как обычная ставка корпоративного подоходного налога в стране составляет 25%, компании, которые квалифицируются как высокотехнологичные предприятия, получают ставку в размере 15%, а те, которые, как считается, используют жизненно важное программное обеспечение, получают еще более высокую ставку в размере 10%.

По словам аналитика Bocom Конни, потеря льготного налогового статуса на основных рынках Alibaba, таких как Taobao и Tmall, может привести к изменению налогов примерно на $1,7 млрд в этом финансовом году. Тем не менее, у Alibaba разнообразный бизнес-портфель, отметила она.

«Они все еще могут стремиться к налоговым льготам в ближайшие годы, а также они могут быть доступны для других подразделений, таких как облачные вычисления, если они станут прибыльными”.