Фермер рассказала о преимуществе нубийских и альпийских коз

Крестьянско-фермерское хозяйство запустила фермер Клавдия Никитина. Она рассказала, как нубийские и альпийские козы прижились в заполярном округе.

Фермер рассказала о преимуществе нубийских и альпийских коз
© Вечерняя Москва

По ее словам, небольшой семейный бизнес начал приносить доходы, когда она заменила обычных коз.

— Во время пандемии многие предприниматели начали гонку за выживание. Стало понятно, что условия диктуют свои правила и нужно что-то менять. Поэтому было принято решение перейти с количества на качество продукции, — объяснила фермерша.

Несмотря на то, что в регионе неразвита логистика, она решила оформить первую закупку и доставку породистых животных, хоть и считала это авантюрой. Кроме финансовых рисков, существовали сомнения по поводу того, что козы будут гибридными подделками.

Заводчица хозяйства уточнила, что шесть коз с доставкой обошлись семье почти в 300 тысяч рублей. Пришлось брать кредит. Вторая партия животных состояла из семи голов, отмечают «Невские новости».

Само хозяйство предприниматель запускала с двух коз. Потом поголовье увеличилось до 26 голов. На данный момент основная их часть заменена на нубийских и альпийских. Причем это не сказалось на количестве молока, зато качество стало заметно лучше. Как добавила Клавдия Никитина, плюсом стало и то, что животные более интеллектуальные. Например, одна коза воспитывает более молодых. Животные знают команды «доиться», «гулять», а также организованно пасутся и выстраиваются в очередь на дойку.