Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Со скоростью улитки» – эксперт о будущем росте экономики РФ

После того, как восстановительный рост российской экономики окончательно закончится, она в лучшем случае вернется к уровню 2019 года. Об этом корреспонденту 12 августа заявил политолог, сопредседатель «Партии роста» . Так он прокомментировал высказывание министра экономического развития РФ о первых признаках завершения восстановительного роста.

«Со скоростью улитки» – эксперт о будущем росте экономики РФ
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Восстановительный рост российской экономики очевидным образом завершается. В то же время нет никаких фундаментальных факторов для существенного ускорения роста за порогом восстановления. Мы в лучшем случае вернёмся по основным показателям к уровню 2019 года и дальше поползём со скоростью улитки, — сказал Станкевич. — На 2022 2023 годы глава прогнозирует рост ВВП не более 2% в год, обещает 2%-3% в год, а МЭР видит движение на уровне 3% до 2024 года».

Как полагает политолог, это совсем не приближает РФ к амбициозной цели войти в пятёрку самых экономически развитых стран мира.

«Цель остаётся недостижимой, поскольку не меняется застойная ресурсная структура экономики, мы никак не решимся перейти к современным методам управления развитием, — сказал Станкевич. — Правительство могло бы в первую очередь предъявить стране реальную, просчитанную в цифрах программу выхода экономики на устойчивый рост темпом не ниже 5% ВВП в год в течение 5 лет. С указанием на источники опережающего роста инвестиций в основной капитал. А самое очевидное и относительно простое: правительство должно хотя бы раз публично обсудить два-три альтернативных варианта стратегии развития экономики».

Как полагает Станкевич, пора перестать творить свои планы втайне, а допустить нормальную профессиональную и конструктивную дискуссию.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист заявил, что признаки затухания восстановительного роста экономики РФ очевидны.