Банки вернули уровень депозитов, а вкладчики в убытках — эксперт

В 54 крупных банках России ставка по депозитам вернулась на уровень до пандемии. Цифра едва ли впечатляющая, учитывая, что оценивался годовой процент — 5,3%, заявил корреспонденту учредитель цифровой экосистемы DBX .

Банки вернули уровень депозитов, а вкладчики в убытках — эксперт
© ИА Regnum

«При этом индекс депозитов (вырос на 0,16 процентного пункта (п.п.)), но всё ещё проигрывает на 2.2 п.п. росту инфляции, что автоматически делает вклады не просто неприбыльными, а даже убыточными.

Физические лица остро нуждаются в инструментах, которые защитят активы от обесценивания и смогут обеспечить рост прибыли. И среди традиционных финансовых учреждений таких предложений крайне мало.

Даже с учётом повышения минимальной ставки до 6.5 7.5% мировая инфляция поглотит всю ожидаемую прибыль. Это одна из ключевых причин повышения интереса к DeFi и криптовалютам.

Так как за период пандемии спрос только вырос, вместе с основными монетами, очевидно, что индустрии нужны простые, эффективные и безопасные инструменты.

Являются ли инвестиции в децентрализованные финансы более рискованными? Лишь отчасти.

С появлением новых, доступных и понятных экосистем всё больше физических лиц будет использовать именно децентрализованную финансовую систему», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным анализа компании Frank RG, 450 вкладов в 54 банках России ставка по депозитам вернулась на уровень до пандемии.