Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Повод для оптимизма есть: об уровне ставок по банковским вкладам

26 июля увеличил ключевую ставку до 6,5% годовых, в результате чего ее размер стал равняться темпам официальной инфляции. Для многих банков, в том числе и крупных, это послужило поводом для дальнейшего повышения ставок по вкладам, которое происходит уже с начала 2021 года, заявил корреспонденту доцент кафедры финансовые рынки РЭУ им. Г.В. Плеханова .

Повод для оптимизма есть: об уровне ставок по банковским вкладам
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«В результате средний уровень ставок по вкладам вырос до 5,5 5,9% годовых, что сопоставимо с допандемийным уровнем.

Несмотря на то, что такой уровень ставок по вкладам полностью не перекрывает инфляцию, он позволит большинству банков стабилизировать ситуацию с ресурсной базой в виде вкладов.

Для многих клиентов банков такой уровень ставок является вполне достаточным, чтобы не искать альтернативных направлений инвестирования своих денежных средств, а оставить их на банковских вкладах.

Кроме того, ряд банков предлагают продукты с еще более высокой ставкой до 8%, что не только перекрывает текущий уровень инфляции, но и дает прирост реального капитала. Замедление темпов инфляции тоже дает повод для оптимизма в этом вопросе.

Таким образом, рост ставок по вкладам является положительным моментом для российской банковской системы, так как стабилизируя ресурсную базу, он создает возможность для ее дальнейшего успешного и стабильного функционирования и развития», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным аналитической компании Frank RG, в августе 2021 года ставки по депозитам в крупных российских банках начали расти и вернулись к уровню до пандемии коронавируса.