Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Потребности аграриев удовлетворены уже на 83%

Производители минудобрений все ближе к тому, чтобы закрыть потребность российского АПК в этой продукции.

На начало августа российские аграрии закупили 3,72 млн тонн (в пересчете на 100% питательных элементов — д.в.) минеральных удобрений. Это на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, потребность АПК на 2021 год закрыта уже на 83%. Об этом говорится в официальном сообщении Российской ассоциации производителей удобрений.

Видео дня

«С учетом уровня мировых цен на продовольствие и в мире, и в России, сегодня доступность корзины минеральных удобрений для аграриев — высокая, — сообщает РАПУ. — Это результат выполнения Поручения Президента РФ от 24 сентября 2015 г. о внедрении механизма сдерживания роста цен на минеральные удобрения в условиях изменения макроэкономической ситуации, в рамках которого были разработаны механизмы по обеспечению доступности минеральных удобрений для сельхозпроизводителей, которые, наряду с принципами экономического анализа практик ценообразования , эффективно применяются производителями минеральных удобрений».

Важная роль для дальнейшего развития конкурентной среды на российском рынке минеральных удобрений сегодня отводится торгам на . Объем сделок за 7 месяцев 2021 г. более чем в 6 раз превысил результаты всего прошлого года, а количество базисов поставки превысило 200. На бирже представлены все члены РАПУ, лидирующими поставщиками продукции остаются , и .

По мнению членов РАПУ, росту количества биржевых сделок будет способствовать участие в торгах малого и среднего агробизнеса. Для этого минимальный биржевой лот снижен с 20 до 5 тонн. По инициативе прорабатываются вопросы, связанные с обеспечением льготного кредитования банков применительно к биржевым контрактам.

16-го июля крупнейшие производители минеральных удобрений приняли решения о сдерживании цен на свою продукцию до завершения осенних полевых работ. Такую готовность подтвердили практически все значимые производители удобрений, входящие в Российскую ассоциацию производителей удобрений. Мера будет распространяться до окончания посевной — вплоть до 31 октября 2021 года.

Более того, на прошлой неделе «Акрон», «Еврохим» и «ФосАгро» (крупнейшие производители удобрений в стране) приняли решение предоставить всем крестьянским и фермерским хозяйствам скидку 5%, в том числе и для тех, кто выращивает овощи открытого грунта. Аграриям, которые пострадали от климатических и природных катаклизмов, — засухи, лесных пожаров или наводнений — процент скидки увеличен до 10. Такая мера также будет действовать вплоть до окончания осенней посевной — до 31 октября 2021 г.

Решения по поддержке российского АПК со стороны производителей удобрений возникли дополнительно к мерам по контролю цен за продуктами питания из так называемого борщевого набора (в него входят картофель, морковь, свекла, лук, капуста, огурцы и помидоры). Для работы в этом направлении была создана специальная рабочая группы под руководством вице-спикера .

По словам президента Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректора ФосАгро , российский АПК — стратегический приоритет для отечественных производителей минеральных удобрений. Совместно с Правительством РФ, и Госдумой предприятия РАПУ реализуют комплекс мер по надежному обеспечению российских аграриев минеральными удобрениями, который позволяет российскому АПК собирать рекордные урожаи зерна и удерживать лидирующие позиции по экспорту пшеницы в мире.

«Для того, чтобы одновременно сохранить завоеванные позиции на мировом рынке и обеспечивать растущие потребности российского АПК в минеральных удобрениях, которые только за последние 5 лет выросли в 1,5 раза и удвоятся в ближайшие 5 лет с перспективой дальнейшего роста, наша индустрия только за предыдущий инвестиционный цикл в 2013—2020 гг. вложила в развитие устойчивой производственной базы 1,3 трлн рублей. В ближайшие 7 лет, в новый инвестиционный цикл, объем инвестиций, благодаря мерам стимулирования инвестиционной активности со стороны и всего экономического блока Правительства РФ во главе с первым вице-премьером РФ , оценивается в почти 2 трлн рублей», — подчеркнул президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор ФосАгро Андрея Гурьева.

В 2021 г. российские производители минеральных удобрений готовы в полном объеме обеспечить увеличенную потребность отечественных аграриев в 4,5 млн тонн (в пересчете на 100% питательного вещества — д.в.) и в 5 млн тонн — в следующем году.