Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Партия «Новые люди» провела круглый стол «Новый двигатель роста доходов граждан»

Идея состоит в том, чтобы вместо трех уплачиваемых сегодня бизнесом налогов (на прибыль, НДС и страховых взносов) ввести один – налог с оборота, установив его первоначально на уровне 7%. Сейчас, полагают экономисты, общий уровень налогов на бизнес в России составляет порядка 46,2%. Новая модель экономики, или новый «двигатель», позволит, как считают в партии, вывести на свет порядка 20-30% бизнеса, который до сих пор остается непрозрачным для

Видео дня

Бюджет на этом не потеряет, а только приобретет, а бизнесмены получат возможность вывести все выплаты работникам из «тени», сократить весьма немалые расходы на администрирование налоговой бухгалтерии, использовать в целом высвобожденные средства для инвестиций в свой бизнес и стимулирование работников, в том числе повышение зарплат. 

Повышение зарплат в случае запуска новой модели налогообложения, уточнил на пресс-подходе лидер партии «Новые люди» , непосредственно затронет около 50 миллионов человек, занятых в частном секторе. Они, в свою очередь, обеспечат повышение налоговых сборов в бюджет, и уже оттуда прибавка придет и к бюджетникам. 

Эти предложения основаны не только на идеях членов партии «Новые люди», среди которых немало занимающихся бизнесом, но и на проводившихся полтора десятилетия в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете разработках налоговой реформы. Собственно, научную базу программного предложения «Новых людей» на круглом столе представляла профессор СПбГЭУ .

Елена Ткаченко, профессор СПбГЭУ

Первым выступающим на круглом столе был сам лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, который предложил аудитории, скорее, не доклад, а изложенное максимально популярно обоснование необходимости смены экономической, а точнее, налоговой модели. Этот процесс он сравнил с оживлением экономики, как автомобиля, простоявшего на месте много лет. В такой ситуации, как он выразился, перекраска не поможет, необходимо перебирать двигатель. Он также выразил мнение, что цифровизация ФНС и реформа администрирования налогов сняли необходимость повышенного уровня налогов, который компенсировал недостатки в части собираемости налогов. Он также многократно повторил, что снижение налогового бремени и упрощение расчетов с бюджетом устранит необходимость разных серых схем вроде обналички, «конвертов» и т.д. А это, в свою очередь, сузит возможности разного рода претензий, в том числе не вполне обоснованных, со стороны проверяющих органов.

Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди»

Аргументация Елены Ткаченко, по понятным причинам, больше касалась аналитических, социологических и статистических данных. Она, в частности, напомнила, что за последние тридцать лет в России у бизнеса сложилось хроническое нежелание платить налоги полностью. Что и не удивительно, потому что при его рождении, в 90-е годы, полный объем его налоговых выплат должен был составлять до 103% от прибыли. И хотя уровень в 46% уже не столь фантастический, он не способен обеспечивать развитие бизнеса – предел допустимого здесь около 30%. Кроме того, при существующем уровне налогообложения потенциал роста налогооблагаемой базы оказался уже исчерпан: находящиеся в тени 20-30% бизнеса никакими нерепрессивными мерами из тени уже не вытянуть. При этом, как показывают расчеты специалистов СПбГЭУ, если перейти на новую модель сбора налогов с бизнеса, при низкой ставке и выходе из тени почти 100% предприятий пополнение бюджета налогами не уменьшится, а напротив, заметно увеличится, почти на триллион рублей.

Другие участники круглого стола, представляющие в основном деловое сообщество, идею, безусловно, поддерживали, особый упор делая на том, что мировой тренд сегодня – в упрощении налогового администрирования, но наша страна пока к нему не торопится присоединиться.

По поводу «дорожной карты» для реализации инициативы партии Алексей Нечаев выразился кратко и довольно конкретно. Предлагаемая реформа потребует определенной работы в , а именно отмены двух федеральных законов и корректировки еще одного. Хотя, как он предвидит, борьба будет непростая, потому что тот же наверняка будет выражать сомнения и сопротивляться.

Уника новости 12.08.2021 17:36 — дата и время публикации

Как сообщает МК