Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Беларуськалий» был целью Мазепина при финансировании протестов против Лукашенко

«Беларуськалий» был целью Мазепина при финансировании протестов против Лукашенко
Фото: runews24.rurunews24.ru

Для белорусского правительства санкции против «Беларуськалия» являются самыми болезненными, поскольку на предприятие приходится 20% мирового экспорта калия. В связи с этим Запад оценил его как «основной источник налоговых доходов страны и валютной выручки режима Лукашенко». За санкциями последует дефицит калия в мире. Соответственно, произойдет рост цен на данный вид удобрений.

Видео дня

считает, что сложившаяся ситуация с ростом цен выгодна другому крупному игроку рынка – российскому олигарху с белорусскими корнями . В его активах находится . Журналисты думают, что Мазепин имеет прямое отношение к белорусским протестам. И это связано с его финансовой поддержкой оппозиционных сил Белоруссии. Он не скрывал своего отношения к Лукашенко, призвав его сесть за стол переговоров с протестующими.

По мнению экспертов, Мазепиным двигали меркантильные интересы. Белорусские политологи считают, что он хотел сместить с мирового рынка «Беларуськалий», чтобы потом купить предприятие за бесценок.

Российский олигарх часто становится предметом обсуждений в Европе. Его имя постоянно мелькает в скандальных хрониках. Датское издание Politiken публиковало расследование о том, как Мазепин торговал «липовыми квотами» на выбросы углекислого газа.

Еще одно предприятие в сфере интересов бизнесмена – . Уже 13 лет Мазепин пытается разными путями получить контроль над компанией. Если бы сработала его последняя инициатива с выкупом аммиакопровода «Тольятти — Одесса» компании «Трансаммиак», шанс получить прибрать ТОАЗ был бы. Как отмечали политологи, через этот канал он также мог бы финансировать белорусскую оппозицию. Но торги были отменены.

 «Тольяттиазот» пытается взыскать с российского олигарха 2 млрд долларов в качестве возмещения урона от его попыток захвата акций компании. В настоящее время материалы находятся в Высоком суде Ирландии. Если суд встанет на сторону «ТОАЗ», счета Мазепина будут заблокированы, а его имущество арестовано. Может случиться, что окажется банкротом, учитывая его долг в триллион рублей перед .

«Росбалт» пишет, что санкции против Белоруссии уже стоили России миллиарды долларов, и это только начало. В перспективе они могут негативно отразиться на идее создания фонда Союзного государства, который бы помочь экономики Белоруссии. Наполнять фонд планируется за счет внебюджетных средств. Главным их источником может стать «Уралкалий» Дмитрия Мазепина, на экспорт которого в ближайшее время могут быть наложены пошлины. В случае введения пошлин на экспорт «Уралкалия», до 70% от EBITDA которого направляется на погашение и обслуживание долга перед основным кредитором Мазепина — «Сбером», его удобренческая империя окажется под серьезным давлением. И даже гораздо большим, чем давление западных санкций на режим Лукашенко.

Фото: из открытых источников