«В спящем режиме». Какой оставил территорию опережающего развития Денис Фадеев
10 августа с поста главы Петровского района ушел Денис Фадеев. Отставке предшествовала публикация в соцсетях «Сторонников Володина» видео, на котором председатель парламента критикует молодого чиновника. Итогом «разноса» стал совет Володина губернатору Саратовской области Валерию Радаеву: «снять и больше не брать на работу никуда» провинившегося главу района. Фадеев легко построил карьеру, благодаря «Молодой Гвардии Единой России», в которую он вступил в 2006 году. Уже год спустя 26-летний молодогвардеец стал депутатом Саратовской областной думы от «партии власти». В региональном парламенте он курировал спорт, туризм и молодежную политику. В «нулевые» единоросс возглавил координационный совет «Молодой Гвардии» в Приволжском федеральном округе.
В 2012 Фадеев был назначен вице-губернатором Саратовской области. В этой должности фамилия чиновника попадала в федеральные медиа несколько раз. Правда, обычно Фадеев выглядел нелепо – например, пытаясь унять межнациональные столкновения в Пугачеве в 2013 году, вице-губернатор предложил местным жителям разойтись по домам, чтобы наблюдать за трансляциями Универсиады, проходившей в тот год в Казани.
Позже Фадеев решил доказать «верность партии», заставляя балаковских учителей и школьников в принудительном порядке участвовать в акции «Бессмертный полк». Результат получился противоположным – Валерий Радаев объявил чиновнику выговор, после чего Фадеева освободили от должности вице-губернатора и сослали руководить проблемным Петровским районом.
При Фадееве в Петровске была создана «Территория опережающего социально-экономического развития». Проект стартовал в апреле 2017 года. К тому моменту глава Петровского района снова попал в федеральную повестку, объявив о смелых планах создать в муниципалитете производство деликатесов из утиной печени фуа-гра и сыра в промышленных масштабах.
Как вспоминает глава Совета ветеранов города Юрий Соковнин, общественников района удивила такая инициатива. Тем не менее в федеральном правительстве проект одобрили. Для завода перед выборами 2016 года была расчищена площадка – территория местного аэроклуба. Менее, чем через год, Фадеев рассказал, что идея производства деликатеса находится в «спящем режиме».
Одновременно на той же площадке планировалось реализовать проект теплицы, питаемой теплом, которое должно было выделять предприятие по производству сжиженного газа. Оба проекта курировал холдинг «РосАгро». Сообщалось, что реализация проекта даст муниципалитету 400 рабочих мест, а к концу 2020 года газовый завод планировалось вывести на максимальную мощность – 6 тонн продукции в час. В 2018 году проект был остановлен, а «РосАгро» покинул Петровскую «зону опережающего развития».
Чуть более оптимистично сложилась судьба другого проекта, одобренного федеральными чиновниками – по производству сыра в поселке Студеный в промышленных объемах. Завод в 40 километрах от Петровска показали первому зампреду правительства России Игорю Шувалову, чиновник остался доволен проектом Фадеева, которого во время совещания в Петровске назвал «мэром Денисом». Общественники из муниципального Совета ветеранов называют инициативу по производству сыра «потешной и бесперспективной».
«Завод в сорока километрах от Петровска, дорога к поселку отвратительная, – объясняет Соковнин. – Везти туда молоко из города бесполезно, по дороге оно собьется в масло. А в самом селе всего 200 голов малоудойного скота, недостаточно для сколько-нибудь серьезного производства». Тем не менее, продукция бренда «Студеновский сыр» в небольших партиях попала на прилавки местных магазинов. Спустя полтора года после старта, проект был свернут. «С животноводством в районе покончено совершенно», – резюмировал Соковнин.
Юрий Соковнин
Еще один крупный проект Фадеева – строительство фермы для выращивания «биошампиньонов». По словам Соковнина, для осуществления идеи закрылось более крупное производство: «Наша птицефабрика сумела пережить 90-е годы, на ней работало 85 человек в 2016 году. Сделали грибной комбинат – на нем рабочих мест было всего 20. Под ферму отдали один из ее корпусов». На вопрос о судьбе производства общественник задает риторический вопрос: «А вы видели в магазинах грибы из Петровска? Как мне стало известно, неделю назад сотрудники фермы получили трудовые книжки».
Денис Фадеев неоднократно заявлял, что планирует освободить Петровск от зависимости от градообразующих предприятий, которая сложилась в советское время. Чиновника, по его собственным словам, больше интересовало развитие в районе сельского хозяйства и малого бизнеса.
Соковнин отмечает, что по этому вопросу он регулярно спорил с чиновником: «Позиция Совета ветеранов и местного отделения КПРФ противоположная, мы говорили об этом практически на каждой встрече с Фадеевым. Для сохранения города надо восстанавливать производство – это увеличит налогооблагаемую базу и даст реальные рабочие места». Тем не менее Фадеев в рамках ТОСЭР выдвинул несколько инициатив по восстановлению производства – пусть и не таких громких, как проекты в пищевой промышленности.
Компания «Имтек-Технологии», один из резидентов ТОСЭР «Петровск», намеревалась запустить производство медицинских масок и экспресс-тестов на болезни и наркотики. Проект был направлен на импортозамещение. Как сообщало областное минэкономразвития, его смета составила 850 миллионов рублей, в городе планировалось создать 97 новых рабочих мест. Производство планировали запустить к 2020 году – вероятно, завод оказался бы очень полезен для всего региона в «коронавирусный» год. Но в пресс-службе министерства экономического развития «Свободным новостям» рассказали, что «сроки начала строительства завода были смещены». В ведомстве не уточнили, на какой период. На официальном сайте Перовской ТОСЭР они остались неизменными.
На базе завода автозапчастей, дочернего предприятия московского «АМО ЗИЛ», саратовская компания «Старт» планировала выпустить пробную партию биодизельного топлива. Как пояснял директор «Старта» Роман Душутин, в производстве планировалось использовать отходы пищевой промышленности – жиры растительного и животного происхождения и отходы разделки птиц. В начале 2020 года областное минэкономразвития лишило компанию статуса резидента. «Старт» так и не создал в Петровске производства и не обеспечил городу рабочие места. По мнению Соковнина, важную роль в гибели проекта сыграло закрытие городской птицефабрики, которая ранее заключила контракты с резидентом.
Общественник рассказал «Свободным новостям» и об идее главы района Дениса Фадеева реанимировать оборонный завод «Молот», который являлся градообразущим предприятием наравне с АЗЧ в советские годы. «В 2019 году на завод закупили высокоточное и высокопроизводительное оборудование. Представителям нашей организации показали эти станки, они нам понравились, но было неясно, где их применять, на заводе осталось около 25 работников, – рассказал Соковнин, – нам объяснили, что завод должен войти в программу «Росвооружение» и производить на этом оборудовании боеприпасы. Два года прошло, но никакого производства запущено не было».
В начале 2020 года ситуацию с особой экономической зоной в Петровске раскритиковал областной бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко. Он заявил, что «самым слабым звеном» в вопросе реализации проекта является администрация района. К этому времени из пяти резидентов ТОСЭР активны оставались всего два. Весной этого года проект лишился очередного инвестора – Денис Фадеев отчитался о том, что Петровскую ТОСЭР покидает ООО «Имтек-Технологии».
Как рассказал «Свободным новостям» председатель городского Совета ветеранов Юрий Соковнин, к настоящему времени из ТОСЭР «Петровск» ушли все резиденты. Подтверждает слова общественника и официальный сайт особой экономической зоны – все пять ссылок в разделе «Резиденты» неактивны.