Свинопоголовье на ферме в Челябинской области пополнилось племенными животными из Канады
«Все животные перенесли многочасовой полёт нормально, состояние хорошее, — прокомментировал начальник управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Сергей Тузов. — Это уже третье пополнение свиного поголовья канадскими животными на агрофирме. Таким образом специалисты предприятия обновляют генетическое ядро стада с целью поддержания высоких продуктивных качеств свиней и улучшения потребительских свойств мяса».
Поставщик племенных свинок компания Genesus — стратегический партнёр «Агрофирмы Ариант», мировой лидер в сфере свиной селекции. На породах дюрок, йоркшир и ландраc базируется современное свиноводство. Эти породы отличаются высокой продуктивностью и крепким здоровьем, которые позволяют свиноводческим предприятиям увеличивать объём производства, повышать качество продукции. Ввоз животных на территорию Челябинской области из-за границы произведен в строгом соответствии с едиными ветеринарно-санитарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.
Специалисты поставщика племенных свинок постарались, чтобы перелёт не вызвал у животных стресса: они были помещены в специальные деревянные боксы, оборудованные поилками. По прибытии самолёта в Челябинск боксы с животными — это 300 хрячков и 900 свинок — были погружены на автомобильные полуприцепы и отправлены на площадку «Агрофирмы Ариант» для проведения карантинных мероприятий. В течение 30 дней за животными будут наблюдать, проводить анализы, контролировать поведение. После карантина хрячков и свинок переведут к основному племенному поголовью — каждых в свою группу, — где они подключатся к общей работе по воспроизводству стада.
«Агрофирма Ариант» — это одиннадцать автоматизированных, оснащенных европейским оборудованием свинокомплексов, в которых содержится более 800 000 голов свиней. А ещё это выращивание собственного зерна, производство комбикорма для свинокомплекса, крупный цех переработки мяса и продажа готовой мясной продукции через сеть фирменных магазинов. Всё это позволяет компании контролировать каждый этап производства — от поля до прилавка — и формировать самостоятельную ценовую политику.
Первых породистых свиней завезли в племенные репродукторы “Агрофирмы Ариант” еще в 2013 году. Их также приобретали у признанного во всем мире лидера сегмента — компании Genesus. Спустя пять лет для улучшения генетических ресурсов поголовье пополнили новой партией. Сегодня в свинокомплексы агрофирмы прибыли 900 свинок и 300 хряков. Заграничные породы, как известно, выносливее и крупнее наших, они обладают необычайно высокой скоростью роста, у них более тонкое строение костяка и выраженные мясные формы», — сообщила заместитель генерального директора по свиноводству Ольга Афиногентова.
(Источник: сайт министерства сельского хозяйства Челябинской области)