Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Черный» август: с чем уже столкнулась Россия

Нынешний август уже можно назвать «черным» из-за рекордной смертности от коронавируса, рекордной площади природных пожаров, рекордных осадков и затопления населенных пунктов на юге страны, а также рекордных темпов подорожания ключевых продуктов питания и строительных материалов ко второй неделе месяца, сообщает «Независимая газета».

Также издание пишет о заметном сокращении покупательной способности рубля.

Природные пожары бушуют во множестве регионов России, а не только на востоке страны. И площадь их явно превышает прошлогоднюю. Согласно данным Авиалесохраны, тушение осуществляется в районах 174 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнем, в 1,5 млн га. Под удар попал не только лес, но жилье местных жителей.

Эвакуируют население на черноморском побережье России в связи с угрозой наводнений. Как отмечается, подтоплены территории в Новороссийске, Анапе, Ейском и Славянском районах. Электричества лишились более 29 тысяч человек.

Кроме того, на второй неделе августа коронавирусный штаб начал информировать о ежесуточной смертности выше 800 человек.

А вот рост цен в августе, по официальным сводкам, в среднем остановился. В прошлую среду объявил, что цены на все товары и услуги в стране с начала месяца практически не меняются. , в свою очередь, сообщил о грядущем снижении цен на овощи из так называемого борщевого набора.

«За последний месяц оптовые цены на продукты «борщевого набора» значительно снизились. Ряд категорий в настоящий момент уже дешевле, чем год назад, – например, морковь и капуста. По мере роста объемов отечественных овощей на рынке их стоимость будет снижаться и дальше», – заявил министр сельского хозяйства .

Ведущий эксперт Института современного развития предупредил о подорожании на 15-20% непродовольственных товаров, в частности, бытовой техники, электроники, гаджетов, ведь стоимость контейнерных перевозок выросла более чем на 20%. Специалист уверен, что во втором полугодии россияне увидят совершенно другие цены на крупногабаритную бытовую и электронную технику - телевизоры, холодильники, стиральные машины. Поэтому не стоит откладывать покупку этих товаров, считает Масленников.