Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Статус не помог:  эксперт предостерег Украину от повторения судьбы Афганистана

Украина должна обратить внимание на то, что высокий статус Афганистана среди партнеров не спас правительство страны от полного разгрома со стороны (запрещено в РФ). Об этом "Рамблеру" заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова .

Статус не помог: эксперт предостерег Украину от повторения судьбы Афганистана
Фото: ReutersReuters

"Стоит помнить, что Афганистан, не будучи членом НАТО, имел очень высокий статус государства, которое ассоциировалось с альянсом. Это был именно тот статус, к которому сейчас стремится Украина. И тут конечно видно, какой статус США придали Афганистану, и чем это закончилось", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что трагические события в Афганистане разворачиваются на фоне отпуска ключевых спикеров Белого дома.

"Джейн Псаки сейчас в отпуске, Байден не выступает, не обращается к нации, хотя республиканцы настаивают на этом. То есть ощущение, что руководство США классифицировать ситуацию откровенно не решается", - подчеркнул Кошкин.

Кошкин отметил, что многие страны-участники миссии НАТО в Афганистане остались очень разочарованы событиями, развернувшимися в последние несколько недель.

"И сейчас уже в Англии задаются вопросом: "ради чего 457 наших военнослужащих отдали жизнь, если сейчас так быстро США и афганское правительство сдало все позиции"

15 августа бойцы группировки Талибан заняли президентский дворец в Кабуле, фактически полностью захватив власть в стране. Президент со свитой бежал из страны в Оман.