Сертификация продуктов питания
Все продукты питания, которые реализуются на потребительских рынках РФ и ЕАЭС, подлежат обязательной оценке соответствия. Процедура предусматривает проведение лабораторных исследований, которые необходимы для подтверждения качества продукции. Наличие декларации свидетельствует о том, что она безопасна для здоровья потребителя и соответствует нормативам, которые содержатся в профильных технических регламентах ЕАЭС.
Сертификация продуктов питания проводится добровольно, по инициативе производителей и импортеров. Она дает дополнительные преимущества предпринимателям, которые стремятся к развитию бизнеса.
Реализация товаров без декларации запрещена законодательством РФ. Нарушение этих требований служит основанием для привлечения к административной ответственности в виде штрафов, изъятия продукции и временного ограничения деятельности предприятия.
Дополнительную информацию об оформлении документации, а также бесплатные консультации можно получить на сайте mosrst.ru.
Перечень технических регламентов на пищевую продукцию
Основной технический регламент, который контролирует качество продуктов питания — ТР ТС 021/2011. Он устанавливает нормы безопасности продукции, требования к ее производству, перевозке, хранению и реализации, а также порядок подтверждения соответствия.
Также в отношении продовольствия действуют следующие ТР ТС:
005/2011 – контролирует требования к упаковке, в том числе применяемой для реализации и транспортировки продуктов питания; 022/2011 – определяет правила маркировки, которая наносится на упаковку и этикетку продовольственных товаров; 029/2012 – устанавливает требования безопасности продукции, при изготовлении которой используются пищевые добавки (консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.). Они добавляются с целью обеспечения сроков хранения, получения желаемого цвета, вкуса или запаха.
В отношении отдельных категорий пищевых продуктов действуют следующие профильные регламенты:
015/2011 – зерно; 023/2011 – соки из овощей и фруктов; 024/2011 – масложировая продукция; 027/2012 – специализированное питание; 033/2013 – молоко, молочные продукты; 034/2013 – мясо, мясные изделия, полуфабрикаты; 040/2013 – рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты; 044/2017 – питьевая вода бутилированная, в том числе минеральная.
ТР ТС 021/2011 обязывает производителей внедрить систему ХАССП, цель которой – выявление, анализ и контроль рисков и опасных факторов, способных негативно повлиять на безопасность продовольственных изделий. После внедрения системы изготовитель получает право использовать маркировку HACCP, свидетельствующую об успешном проведении проверки.
В соответствии с требованиями указанных регламентов оценка соответствия проходит в форме декларирования. На детское, диетическое и специализированное питание, а также продукцию нового вида, необходимо оформлять в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ выдается после лабораторных исследований и подтверждает, что продукты полностью отвечают санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.
Как проходит процедура декларирования?
Декларирование отличается от сертификации и гос. регистрации тем, что производитель или поставщик самостоятельно организовывает и проводит лабораторные испытания, несет ответственность за достоверность предоставленной информации. Он должен подготовить доказательную базу. К ней относятся протоколы проведенных испытаний и акты анализа производства (для серийного выпуска).
Положительные результаты являются основанием для принятия декларации. Предприниматель сам регистрирует ее в реестре ФСА. Для этого необходима регистрация на сайте Госуслуг, создание личного кабинета на сайте ФГИС Росаккредитации и получение электронной подписи.
Оценка соответствия проводится по схемам, предназначенным для серийного выпуска и поставок партии товаров. Схема для серийно изготавливаемых изделий предусматривает проверку производственных условий. В этом случае декларация считается действительной от 1 до 5 лет. Максимальный срок допустим при внедрении СМК ИСО 9001.
Для партии товаров сроки не указываются, однако, они не должны превышать сроков годности продукции.
После принятия декларации упаковка и этикетка маркируется единым знаком обращения «ЕАС». Дополнительно изготовитель может получить протоколы испытаний, подтверждающие отсутствие ГМО, глютена, сроки годности, а также произвести расчет пищевой и энергетической ценности.
Как проходит добровольная сертификация?
По личной инициативе предприниматели могут пройти добровольную сертификацию в рамках одной из СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Заявитель выбирает свойства продукта, которые желает проверить, отбирает образцы и передает их в лабораторию. По результатам испытаний, во время которых эксперты руководствуются не техническими регламентами, а нормами ГОСТов, выдается сертификат.
Если подходящий ГОСТ отсутствует, изготовитель разрабатывает ТУ. Результаты проверки фиксируются в протоколах испытаний и актах, если заявитель сертифицирует производство.
Добровольный сертификат действует только в России от 1 года до 3 лет. Он способствует повышению конкурентоспособности, созданию положительного имиджа, укреплению лояльности потребителей и надзорных органов.
Что требуется для прохождения процедуры?
Для оформления документации необходимо предоставить:
• заявку с детальной информацией о заявленном ассортименте;
• регистрационные свидетельства ИНН, ОГРН, выписку из ЕГР и т.д.;
• ГОСТ или ТУ, которыми руководствуется производитель;
• контракт, инвойс (для импортеров);
• доказательную базу или образцы для экспертизы в лаборатории.
На правах рекламы