Бережливые технологии внедряют на нижегородском предприятии «Молоко»

Ожидается, что это поможет увеличить на 10% производительность труда.

Бережливые технологии внедряют на нижегородском предприятии «Молоко»
© "Время Н" РИА

Бережливые технологии при изготовлении ультрапастеризованного молока внедряют на нижегородском предприятии «Молоко» в Шахунье, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Видео дня

Компанию с рабочим визитом посетил замгубернатора области Андрей Саносян. Известно, что работы проводятся в рамках нацпроекта «Производительность труда». Помимо этого предприятия, расширенную поддержку также получают еще 34 компании в стране. Она предполагает, что специалисты Федерального центра компетенций будут работать в течение года на предприятии и внедрять бережливые технологии сразу на двух потоках. Ранее в качестве пилотного уже был выбран поток по производству ряженки.

«Стремление предприятия участвовать в нацпроекте „Производительность труда“ означает, что его руководство стремится уменьшить различные потери, которые увеличивают себестоимость продукции. На рынке молочных продуктов очень большая конкуренция. Как в Нижегородской области, так и в соседних регионах работает много сильных производителей, и единственная возможность повысить конкурентоспособность — снизить издержки. Как раз этого помогает добиться нацпроект», — отметил Андрей Саносян.

В рамках нацпроекта предприятие поставило перед собой задачу увеличить производительность молока на 10%. В настоящий момент компания уже создала проектный офис, а специалистам придется оценить уровень потерь и проблем, которые в настоящий момент существуют в организации.

«Работа на предприятии началась в конце мая 2021 года. Мы уже видим резервы по некоторым направлениям порядка 15 20 процентов. Где-то вопросы связаны с эффективностью планирования, где-то — с использованием оборудования, с внутренними процессами, организацией труда. Очень важно, что в решении вопросов участвуют сотрудники предприятия. Мы уже провели обучение 19 сотрудников основам бережливых технологий, организации рабочего места, проведению производственного анализа», — рассказал старший руководитель проектов ФЦК .

Директор по стратегическому развитию агрохолдинга «Шахунское молоко» (материнская компания АО «Молоко») ожидает, что себестоимость производства снизится и повысится эффективность.

В настоящий момент регион обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 80%. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николая Денисова, в течение пяти лет область планирует выйти на полное самообеспечение.

«Ожидаем, что этому способствует ввод в эксплуатацию новых животноводческих объектов. Будем поддерживать направление», — сказал министр.