Волгоградские предприятия переходят на новые экостандарты

В Волгоградской области проводится системная работа по снижению выбросов парниковых газов. Реализацию этих проектов, а также вопросы интегрирования предприятий в европейскую систему квотирования выбросов парниковых газов рассмотрели на заседании региональной рабочей группы по промэкологии.

Волгоградские предприятия переходят на новые экостандарты
© Волгоградская правда

Снизить воздействие на атмосферу

Совещание состоялось на площадке одного из предприятий в Средней Ахтубе, его провела председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Наталья Стрельцова. Чтобы уменьшить вредное воздействие на природу, промышленные предприятия должны принять новые методы работы. Для их внедрения и успешной борьбы с парниковым эффектом в Волгоградской области была создана рабочая группа, которая, рассматривая экономические показатели, будет также решать вопросы, которые сегодня ставит Европейский экономический союз.

Главный вопрос – как, сохранив экономические показатели, снизить воздействие на атмосферу и в целом на природу. По мнению Натальи Стрельцовой, всем предприятиям-экспортерам Волгоградской области необходимо осваивать положительный опыт и внедрять его.

– Евросоюзом уже представлен проект закона, который предполагает введение углеродного налога на импорт определенных видов продукции, – сообщила Стрельцова. – То есть, фактически, импортеры товаров в страны Евросоюза должны будут, если закон примет Европарламент, покупать спецсертификаты и обменивать их на право ввоза в ЕС своей продукции.

Готовы поделиться опытом

В Волгоградской области есть предприятия, которые уже сегодня готовы поделиться опытом снижения выбросов парниковых газов. А «углеродный налог» может затронуть практически все крупные производства нефтехимической, строительной и других отраслей, у кого есть так называемый «углеродный след».

Это может негативно отразится на экспорте нефти, газа, металла, цемента, удобрений. В целом новый евроналог может затронуть 40% регионального экспорта.

– В начале августа с Минпромторгом России мы обсуждали эту проблему и подготовили предложения, как ее решать, – рассказал Александр Пятов, замруководителя правового департамента одного из крупных волгоградских предприятий-экспортеров. – Здесь обязательно нужно взаимодействовать с Евросоюзом и подключаться к их системе, взять на вооружение их опыт и, одновременно, учесть национальные интересы.

По мнению зампредседателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елены Православновой, важно, что рабочая группа объединяет усилия предприятий региона:

– Эта площадка для диалога между промышленниками и властью. Здесь мы вместе обсуждаем проблемы и видим, как внедряются новые эконаправления, переоборудуются различные технологические процессы, которые затем не только ведут к экономическому росту, но и улучшают экологическую среду.

Сегодня работа руководства области оценивается в том числе и по тому, как показатели промышленности меняют качество окружающей среды, какие есть выбросы в атмосферу и сбросы сточных вод. И, главное, как увеличивается объем очищенных сливов, уловленных вредных веществ, какой вклад вносят природопользователи в улучшение окружающей среды.

Волгоградский опыт тиражируется

Так, одно из предприятий Средней Ахтубы до 2030 года планирует посадить в Волгоградской области 300 тыс. деревьев, здесь налажена вторичная переработка пластика и принята программа по сохранению Волги.

– Сегодня такая работа поддерживается и масштабируется в регионе, – отметила Наталья Стрельцова. – Наша рабочая группа, созданная в начале года по решению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, ведет системную работу по экологии. Важно, что в Совет по развитию промышленности вошли все экологи ведущих промпредприятий.

Кстати, в нашей стране создается отечественная система углеродного регулирования – в этом году принят российский закон о регулировании выбросов парниковых газов. Его также обсуждали на заседании рабочей группы.

В целом в Волгоградской области экологические программы реализуют 60 крупных промышленных предприятий. В 2021 году на эти цели они планируют направить более 3 млрд рублей. С 2017-го по 2020 год включительно объем инвестиций индустриальных организаций в экологические проекты превысил 14 млрд рублей.

Опыт волгоградских предприятий федеральные эксперты включают в информационно-технические справочники и рекомендуют для тиражирования.