Цены на нефть попали под дельта-штамм
Ухудшилась ситуация в Китае: после того как вспышки новой вариации вируса были обнаружены в 14 из 32 провинций, внутри страны было ограничено авиационное и железнодорожное сообщение. Отдельно стоит отметить и положение в Японии, которая остается четвертой экономикой в мире, при этом являясь важнейшим поставщиком высококачественных товаров и услуг, используемых по всему земному шару. Там был зарегистрирован абсолютный рекорд по количеству заразившихся за сутки – 15 тыс. человек, режим ЧС введен в шести префектурах, помимо Токио. Также COVID-19 серьезно повлиял на Азиатско-Тихоокеанский регион, где во многих странах введены ограничения на работу общественного питания, а в Австралии привлечена армия для соблюдения комендантского часа в Сиднее. Все это влияет не только на мобильность населения, но и на восстановление мировой экономики, что негативно сказывается на ценах на нефть.
Распространение нового штамма повиляло на производственную активность. В США индекс деловой активности в производственном секторе от ISM снизился в июле до полугодового минимума – 59,5 пункта, что оказалось ниже как июньских показателей (60,6 пункта), так и прогнозов его роста до 60,9 пункта. В Китае аналогичный индекс опустился до 50,3 пункта, что стало минимальным значением за четыре месяца.
Помимо пандемии, стоит отметить и прочие факторы, которые могут повилять на нефтяные котировки. Давление на них может оказать возвращение экспорта иранской нефти, в случае если по результатам переговоров между Ираном и США будут частично или полностью сняты санкции с Тегерана, что позволит нарастить добычу более чем на 1,5 млн баррелей за несколько месяцев. Это способно нарушить баланс на нефтяном рынке, который скрупулезно соблюдался в рамках соглашения ОПЕК+.
Что касается самой сделки ОПЕК+, то на данный момент разногласия между участниками урегулированы. И нет повода полагать, что она будет нарушена в среднесрочной перспективе. В целом эксперты из ОПЕК+ и аналитики сходятся на том, что спрос на черное золото продолжит восстановление, несмотря на распространение дельта-штамма. Кроме того, в обзоре по нефтяному рынку от EIA был сохранен прогноз по нефтяному спросу на 2021 год у уровня в 97,6 млн баррелей в сутки, однако на 2022 год он понижен на 100 тыс. баррелей в сутки, до 101,2 млн баррелей. Запасы сырой нефти в США также продолжили сокращаться, что является показателем растущего спроса в стране.
Возвращаясь к Ирану, стоит отметить, что кратковременную поддержку котировкам оказывает эскалация конфликта с Израилем, который может затруднить логистику в регионе и привести к перебоям в поставках нефти. Ранее израильский министр обороны Бени Ганц предупредил, что его страна готова начать военные действия против Ирана из-за удара беспилотника по танкеру, в котором США, Великобритания и Израиль обвиняют Тегеран.
Помимо этого, стоит отметить, что намечается курс на укрепление доллара, что традиционно считается негативным фактором для нефтяных котировок. Так, некоторые главы региональных ФРБ высказываются за скорое сворачивание программы покупки активов, а недавние данные по занятости, которые важны для ФРС, оказались выше ожидаемых аналитиками.
Исходя из вышеперечисленного, мы ожидаем, что в IIIквартале цены на нефть могут быть в диапазоне $67–72 за баррель. Прогноз до конца года составляет $65–70 за баррель, а на горизонте 12 месяцев – $63–68 за баррель.