Китай оставил гонконгцев без пенсий

Китай продолжает подавлять свободу Гонконга и теперь оставил жителей города без возможности получить свои пенсионные сбережения при эмиграции. Желающим уехать из страны по британскому паспорту отказывают в доступе к деньгам и миллиарды долларов на счетах остаются в распоряжении китайского правительства, пишет Bloomberg.

Фото: Reuters

Недавно британские власти предложили владельцам паспортов British National (Overseas) или BN (O), которые доступны родившимся до 1997 года, когда Гонконг был возвращен Китаю, право переехать в Великобританию. После этого из города уехали тысячи гонконгцев.

В ответ Пекин перестал признавать эти британские паспорта в качестве действительных официальных документов. Пенсионный фонд Гонконга (MPF) сообщил, что они не могут использоваться для подтверждения отъезда из города и, соответственно, не дают доступа к накопленным средствам. Крупные учреждения вроде HSBC, Manulife, AIA и Sun Life, выполняющие функции трасти (лицензированная компания, уполномоченная законодательством соответствующей юрисдикции владеть и управлять имуществом, переданным в траст — прим. «Ленты.ру»), больше не имеют права передавать деньги тем, кто переехал по паспортам BN (O). Из-за этого многие гонконгцы, переехавшие в Великобританию, остались почти без средств к существованию, не успев обустроиться в новом месте жительства.