В российском «реестре коррупционеров» десятки омичей: кто они и почему туда попали

5 августа в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, внесли имя Александра Милашенко, которого за две недели до этого в четвертый раз избрали главой Полтавского района Омской области.

В российском «реестре коррупционеров» десятки омичей: кто они и почему туда попали
© Новый Омск

На момент выборов информация о том, что Милашенко готовятся внести в реестр, была общедоступна. Но этот факт не помешал ему вновь избраться на руководящий пост.

Реестр лиц, уволенных по утрате доверия, появился в России 3 года назад. Соавтор этого закона, зампред думского комитета пи Эрнест Валеев тогда заявлял, что попадание в черный список практически ставит крест на карьере привинившихся чиновников. «Во-первых, страна должна знать своих героев. Во-вторых, это делается для того, чтобы эти лица не могли, переехав на другую территорию, устроиться на работу на аналогичную должность. Речь идет именно о чиновниках, с которыми расторгнут трудовой договор в связи с утра доверия. В МВД давно существует реестр лиц, совершивших преступление и судимых, а здесь «черный список» будеяться Минтрудом», - говорил депутат.

По истечении пятилетнего срока попавший в реестр человек будет исключен из него.

На практике (что доказывает пример с Милашенко) с серьезными трудностями фигуранты «реестра коррупционеров» могут и не столкнуться. Их включение в «черный список» - это скорее вопрос репутации, юридических же препятствий для последующего их избрания на выборные должности нет.

«НО» нашел в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, десятки омичей. В основном это депутаты районного и сельского уровня, которые вовремя не задекларировали свои доходы или, работая на постоянной основе, параллельно занимались бизнесом. Есть в «черном списке» и бывшие сотрудники го УФСИН. Например, экс-замдежурного помощника начальника учреждения дежурной части отдела безопасности ЛИУ-10 Павел Ананьев, который не предоставил сведения о доходах, или бывший старший инспектор отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными омского СИЗО-1 Сергей Баданин, который участвовал в управлении бизнесом или некоммерческой организацией.

Проблемы с декларацией привели в «черный список» и госинспектора омского отдела инспекции радиационной безопасности территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Сергея Рыковского.

Из-за громкого дела о взятках в отставку по утрате доверия в мае 2019 года отправили завотделением-врача патологоанатомического отделения омской горбольницсильеву. Она теперь тоже в реестре «коррупционеров».

Начальника тыла ОМВД России по Кормиловскому району Евгения Сероуха уволили по утрате доверия из-за незнания или несоблюдения им Конституции, несоблюдения установленных ограничений и конфликта интересов. А сотрудница госжилинспекции региона Мария Слободенюк оказалась в «реестре коррупционеров» по статье «непринятие гражданским служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является».

Отметим, что в этом году список коррупционеров пополнялся омичами не очень активно. Милашенко — едва ли не единственный представитель региона, которого включили в реестр за последние 8 месяцев.

Полностью весь список можно увидеть здесь.