Акселератор ТМК привлечет высокотехнологичные стартапы
Трубная Металлургическая Компания запустила собственную акселерационную программу для стартапов, которые смогут принять участие в технологическом развитии и решении бизнес-задач, стоящих перед производственными подразделениями ТМК.
Научно-технический центр ТМК в "Сколково" будет отталкиваться от запросов бизнес-подразделений компании и формировать перечень направлений, по которым российские и зарубежные стартапы смогут предложить уникальные высокотехнологичные решения. На настоящий момент открыт прием заявок по темам "Новые технологии и решения для трубной промышленности", "Новые материалы и технологии нанесения покрытий", "Водородная энергетика", "Контроль качества", "Цифровые двойники" и "Экология".
ТМК проходит очередной виток технологической трансформации. После масштабной реконструкции предприятий в 2006 – 2019 годах сегодня мы активно внедряем цифровые технологии во всех сферах деятельности и готовимся к переходу от концепции "Индустрии 4.0", где преобладают инструменты цифровизации процессов и оборудования, к "Индустрии 5.0" – в центре изменений находятся наши сотрудники. Эти процессы требуют постоянного притока передовых идей, которых пока может не быть на рынке. Чтобы найти эти инициативы, отобрать и доработать до уровня промышленного внедрения, ТМК запускает собственный акселератор. Мы планируем отобрать лучшие решения для пилотирования на площадках компании до конца 2021 года", – отмечает заместитель генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам Сергей Чикалов.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, в число первых участников корпоративного акселератора вошли 14 стартапов, отличившихся в треке PipeIndustryTech - его ТМК и Агентство инноваций Москвы провели в рамках программы "Московский акселератор".
Трек был запущен в марте 2021 года. На участие претендовали более 320 московских высокотехнологичных компаний. По итогам экспертного отбора в финал вышли 29 стартапов, которые в ходе акселерационной программы совместно с экспертами по пилотированию и представителями бизнеса дорабатывали инициативы по трем направлениям: новые технологии и решения для трубной промышленности, новые производственные технологии и экология.
По итогам встречи ТМК объявила победителей – ими стали разработчики цифровых решений для мониторинга рабочих процессов, качества сырья и готовой продукции, инструментов виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности для обучения и информирования сотрудников, а также технологий безопасной утилизации отходов и инновационных многофункциональных покрытий для труб и производственного оборудования.
ТМК стремится к применению передовых технологий на всех этапах производственного процесса. Для привлечения перспективных идей мы формируем на базе нашего научно-технического центра инновационную экосистему, в которой участвуют в том числе молодые высокотехнологичные компании. Теперь эксперты ТМК будут плотно работать с 14 компаниями-победителями, чтобы оценить возможность промышленного внедрения их продуктов на наших площадках. При этом другие 15 финалистов также остаются в орбите компании – их проекты мы поможем "дорастить" до потребностей внутренних заказчиков в собственном корпоративном акселераторе", — заявил директор по научной работе, руководитель НТЦ ТМК Игорь Пышминцев.
Акселератор будет работать на постоянной основе, порядок взаимодействия со стартапами будет выстраиваться индивидуально и зависеть от степени проработки проекта и его готовности к внедрению на производстве. В рамках акселерационной программы идеи будут дорабатываться с участием представителей НТЦ и предприятий ТМК, а также, при необходимости, сторонних профильных экспертов. По итогам стартапы смогут рассчитывать на различные формы сотрудничества – от приобретения концепта, технологии или произведенного оборудования до контракта на реализацию проекта.
Работа в акселераторе расширяет мировоззрение – молодые компании могут взглянуть на свои инициативы под новым углом и в тесной связке с экспертами и бизнес-заказчиками структурировать их таким образом, чтобы выполнить требования промышленности", — отметила заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Ксения Борбачева.