Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Андрей Бочаров пообещал дальнейшее развитие Палласовского района

Во вторник губернатор работал в Палласовском районе. Отдаленный муниципалитет имеет важное значение для областной экономики, поэтому район вписан во все региональные программы развития – от инфраструктуры до благоустройства. Глава региона осмотрел, как в Палласовке строят дороги, центр амбулаторной онкопомощи, благоустраивают парк, ознакомился с работой современной библиотеки и, конечно, много общался с местными жителями.

Андрей Бочаров пообещал дальнейшее развитие Палласовского района
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Двойной эффект от Солнца Первым пунктом рабочей поездки главы региона стала солнечная электростанция мощностью 15 МВт, которая была запущена в эксплуатацию в декабре прошлого года. Сейчас в регионе их уже 6 (по две – в Волгограде и Светлоярском районе, еще одна – в Даниловском). Они занимают площадь около 250 гектаров, а их общая мощность – 120 МВт, что сопоставимо с одной из 23 турбин Волжской ГЭС. Объект в Палласовке занимает 41 гектар, где разместилось 43,6 тыс. фотоэлектрических модулей, и он примыкает к подстанции «Палласовка». Этот проект обошелся инвесторам в 1,9 млрд рублей и в перспективе позволит вырабатывать в год до 19,201 млн кВт/ч электроэнергии, при этом сократятся выбросы углекислого газа в атмосферу. Помимо экологического эффекта, станция принесет и экономический – прогнозируемый объем налоговых поступлений в бюджет составит около 55 млн рублей.

– Развитие альтернативной энергетики – это выгодно для региона, а Палласовка – оптимальное для этого место, поскольку рядом подстанция и город, удобная логистика, поэтому можно минимизировать потери энергии, – считает губернатор Андрей Бочаров. – И теперь тут появились элементы промышленности. Следующим пунктом в маршруте губернатора стала новая дорога в Палласовке, которая отремонтирована в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Это 10-километровый участок на реконструируемой трассе Иловатка – Старая Полтавка – Гмелинка – Палласовка – Николаевск, где работы завершены с опережением графика. Рабочие убрали старое, изношенное покрытие и уложили новое двухслойное, установили дорожные знаки и остановки, нанесли разметку. – Темпы дорожных работ хорошие, хотя подрядчику приходится работать в тяжелых условиях, но он понимает всю ответственность, – подчеркнул губернатор. – Чтобы не подвести людей, все будет сделано в оптимальные сроки и качественно. Напомним, благодаря комплексному подходу к решению дорожного вопроса регион смог вернуть доверие федерального центра и вошел в целевые госпрограммы и нацпроекты. Благодаря этому за последние 7 лет было построено и реконструировано более 2,7 тыс. км дорог. Около 700 км будет обновлено в этом году – это рекордные объемы. Претворяются в жизнь такие масштабные проекты, как строительство обхода Волгограда, объездной дороги вокруг поселка Горьковского, 3-го Пускового, 20-километрового участка московской трассы с цементобетонным покрытием, реконструкция дорожного комплекса Волжской ГЭС, приводится в порядок опорная сеть региональных и городских трасс.ЦАОП для Заволжья Однако не все в Палласовке работают на отлично, как дорожники. Глава региона проверил темпы ремонта здания под центр амбулаторной онкопомощи и остался недоволен скоростью работ. ЦАОП должен открыться уже в декабре, но сейчас он готов только на 62%. Отставание от графика подрядчик объясняет нехваткой рабочих рук. – Меня, как и жителей, не устраивают темпы работ, – возмутился губернатор. – До конца года ЦАОП должен начать прием людей. Современное оборудование для него уже закуплено, персонал готов, теперь главное закончить ремонт и продумать рядом парковочные площадки для людей, приезжающих сюда издалека. Для них должны быть созданы комфортные условия.

Новый ЦАОП будет принимать жителей из трех районов – Палласовского, Николаевского и Старополтавского. Для медучреждения приобрели рентген-аппарат, маммограф, эндоскопическое оборудование, УЗИ-аппарат – все для ранней диагностики онкопатологий. Отметим, в рамках регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» интенсивно наращивается база для обеспечения современного уровня диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Сейчас в регионе работает 10 ЦАОП с единым координирующим центром на базе онкодиспансера. До конца этого года откроется еще 4 центра – в Палласовке, Волгограде, Урюпинске и Калаче-на-Дону. Жить красиво и комфортно Еще одним пунктом рабочей поездки губернатора стали новые общественные пространства Палласовки. Андрей Бочаров прошел по обновленной главной улице города и пообщался с местными жителями. Палласовцы поблагодарили его за поддержку программы благоустройства территорий и отметили, что они активно преображаются. Николай Копенко лично поблагодарил губернатора за новые дороги, по которым теперь удобно и приятно ездить. А еще жители обратились к главе региона с просьбами решить застарелую проблему с питьевой водой и расчисткой реки Торгун. – Все пожелания жителей мы возьмем на контроль, – заверил глава региона. – Понимаем проблему с водой, она актуальна для всего Заволжья. И будем искать комплексное решение этого вопроса. Решать проблемы будем шаг за шагом. Продолжим благоустройство Палласовского района и реконструкцию дорог.

В этом году здесь уже реализуется несколько проектов, в частности, началось строительство парка «Торгун». Муниципалитет выиграл всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил 50 млн рублей из федерального бюджета. На них уже началась реализация первого этапа строительства парка. В целом в Палласовке и сельских поселениях района реализовано больше 20 проектов благоустройства. В общей сложности масштабная программа благоустройства охватила еще около 500 городов и сел. Новую жизнь получили 900 общественных зон, парков, скверов и внутридворовых территорий. Помимо благоустройства в Палласовке ведется активная работа по организации досуга для местных жителей. Так, в декабре прошлого года здесь открылась модельная библиотека нового поколения, где есть 4 многофункциональные зоны, компьютерный класс, интерактивное оборудование, мастерская 3D и обновлен книжный фонд на 1 млн рублей.

Модернизация этого учреждения обошлась в 10 млн бюджетных рублей, плюс еще 800 тыс. доложил муниципалитет. Это первая и пока единственная модельная библиотека. Но скоро подобные появятся в Волжском и Октябрьском районе.

– За первое полугодие работы библиотеки поток читателей увеличился на 15% – это более 13 тысяч человек, причем нам удалось привлечь внимание подростков и молодежи, которые раньше мало интересовались книгами, – с гордостью говорит ее директор Галина Збожинская.

Губернатор Андрей Бочаров с интересом осмотрел новое досуговое пространство, пообщался с юными палласовцами и передал в дар последнее издание энциклопедии «Сталинградская битва» авторства нашего земляка, выдающегося ученого . А вскоре здесь отремонтируют и местный Дом культуры, чтобы жители с пользой проводили свой досуг. – В Палласовском районе реализован целый комплекс мероприятий, направленный на повышение качества жизни людей, – подчеркнул Андрей Бочаров на встрече с местным активом. – Мы видим хороший темп развития района, но остается еще много вопросов, в частности по воде. Эту проблему надо решать поэтапно, заниматься закачкой и расчисткой, чтобы обеспечить хозяйственную деятельность и жизнь людей. Поэтому мы ставим задачу по обеспечению качественной питьевой водой населенных пунктов Палласовского района и всего Заволжья.

Напомним, за год на территории района построен питьевой водопровод в поселке , а в Комсомольском и Вишневке установлены станции доочистки воды и завершен очередной этап расчистки реки Яма. В Приозерское, Гончаровское, Эльтонское, Савинское, Ромашковское сельские поселения переданы комплекты спецтехники с навесным оборудованием для обеспечения противопожарной безопасности, а с открытием двух новых депо в Ромашках и Прудентове на 100% закрыли территории района от огня.

То, что уже сделано в районе, станет основой для новых проектов, и решать местные проблемы предстоит, ориентируясь на пожелания людей.