Аналитики предсказали острый дефицит автомобилей

Нехватка полупроводников может повлечь за собой сокращение глобального производства автомобилей в 2021 году на 7-9 млн единиц. Такой прогноз сделала консалтинговая компания Boston Consulting Group, пишет РБК.

Фото: ТАСС

В первом квартале этого года снижение объемов производства оценивается примерно в 1,4 млн единиц, во втором — в 2,6 млн единиц. BCG прогнозирует, что в третьем и четвертом кварталах сокращение достигнет 3 - 5 млн единиц.

Ситуация начала ухудшаться еще до пандемии. Она обусловлена спросом со стороны производителей других товаров и воздействием неблагоприятных погодных условий на цепочки поставок, отмечают специалисты. В компании также считают, что ситуация стабилизируется не раньше, чем во втором полугодии 2022 года.

Такая динамика может негативно отразиться на планах развития электротранспорта, указал председатель BCG в России и СНГ, руководитель направления автомобилестроения . В ранее на этой неделе сообщили, что на развитие электротранспорта планируется потратить почти 600 млрд рублей, писал «Секрет фирмы».