Войти в почту

Эксперты обсудили перспективы развития доступной городской среды в российских городах

Россия серьезно продвинулась в улучшении качества доступности городской среды, в стране появляются условия для комфортного существования разных категорий граждан, заявили эксперты в рамках круглого стола на тему «Развитие доступной городской среды», который провел Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

Эксперты обсудили перспективы развития доступной городской среды в российских городах
© Деловая газета "Взгляд"

Российский спортсмен-паралимпиец, общественный деятель Сергей Бурлаков в своем выступлении акцентировал внимание на своем родном городе Таганроге. «Хочу не просто рассказать вам о тех направлениях развития доступной среды, которые есть в Таганроге, но, прежде всего, услышать коллег-экспертов, которые могут поделиться лучшими практиками в других регионах и малых городах», – приводятся его слова в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Он рассказал, что в городе постепенно создаются элементы доступной среды: меняются все трамвайные полотна, запускаются низкопольные трамваи. «Это и есть комфортная доступная среда: и для колясочников, и для бабушек, и для дедушек, и для мам с детьми. Давайте делать среду комфортной для всех», – призвал он. Также спикер предложил участникам круглого стола обсудить вопрос мотивации людей на изменение пространства вокруг себя.

Руководитель Всероссийских студенческих отрядов Михаил Киселев рассказал, что Россия серьезно продвинулась в улучшении качества доступности городской среды для маломобильных групп населения.

«Считаю важным продолжить привлечение общественных организаций инвалидов, чтобы они несли ответственность за экспертизу, которую дают. Такие люди должны быть сертифицированными», – сказал Киселев.

Кроме этого, он предложил возобновить акции общественников по примеру той, которая была реализована в сотрудничестве с сервисом «Яндекс.Карты». В ходе акции общественники отмечали доступность или недоступность объектов на картах, что позволило маломобильным группам населения детально продумывать свои маршруты.

Директор Фонда городского развития «Фонд Твери» Юлия Саранова поделилась опытом развития доступной городской среды в Твери.

«Важно разделять принципы соучастия, вовлечения и того, что доступная среда – это для всех нас. Любовь к городу проявляется в том, насколько ты в нем чувствуешь себя комфортно», – подчеркнула она.

Вице-президент Союза архитекторов России, член Экспертного совета АСИ Дмитрий Наринский рассказал, что доступная среда на концептуальном уровне – часть более широкого понятия комфортной городской среды. Профессор отметил, что в России на федеральном уровне созданы максимально возможные благоприятные условия для решения задач в сфере создания доступной городской среды, и обратил внимание, что теперь нужно передать слово другим уровням власти. Именно местные власти, предприниматели и общественные организации теперь должны стать ключевыми участниками формирования доступной городской среды.