В Москве обсудили перспективы развития информационных технологий управления городскими финансами
Какими будут информационные системы управления государственными финансами города Москвы? Что необходимо сделать для повышения эффективности использования бюджетных средств? С какими препятствиями предстоит столкнуться при решении этих задач? На эти и многие другие вопросы искали ответы участники стратегической сессии «Видение развития информационных систем управления государственными финансами города Москвы в перспективе трех — пяти лет».
Организатором сессии выступил Департамент финансов города Москвы при содействии Департамента информационных технологий и МГУУ Правительства Москвы им. Ю.М. Лужкова. К обсуждению пригласили разработчиков и активных пользователей информационных систем, среди которых представители органов исполнительное власти Москвы, Московского городского казначейства, городских учреждений. В качестве независимых экспертов на сессии выступили основатель компании «1С» Борис Нуралиев и директор Научно-образовательного центра «Цифровые технологии в образовании» Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ СПбГУ) Сергей Лукашкин.
Открывая мероприятие, заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Павел Дитятев отметил, что одной из главных задач сессии является обсуждение перспектив развития информационных систем управления финансами Москвы. «Динамика развития основных информационных систем управления финансами Москвы обусловлена эволюцией бюджетного законодательства и совершенствованием информационных технологий. Наша задача состоит в том, чтобы эти системы сняли с пользователя рутинные функции, могли предоставлять необходимые данные для принятия управленческих решений по актуальным вопросам развития города», — подчеркнул Павел Дитятев.
В рамках сессии проведена серия мозговых штурмов. Командная работа, дискуссии, презентации проектов и защита идей помогли выявить трудности, с которыми сталкиваются пользователи, сформировать задачи и предложить пути их решения.
В первый день работы внимание было сфокусировано на анализе потребностей участников бюджетного процесса при работе с информационными системами и поиске потенциальных точек роста.
Участники стратсессии отметили, что за последние годы достигнут существенный прогресс в автоматизации систем и расширении их функционала. В частности, осуществлен переход на электронный документооборот в юридически значимом виде, расширены аналитические возможности, повышено удобство работы. За счет автоматизации существенно повысилась производительность труда, снизилось количество ошибок, улучшилась клиентоориентированность.
Выступления приглашенных экспертов стратегической сессии были посвящены современным трендам развития информационных технологий. Сергей Лукашкин акцентировал внимание на инструментах формирования и обработки больших данных, а также технологии искусственного интеллекта. Ключевой мыслью стал тезис о том, что современные технологии существенно повышают эффективность бизнес-процессов и скорость принятия решений, однако исключить из этих цепочек человека невозможно. «Все алгоритмы обработки больших данных неизбежно будут сталкиваться с ошибками, которые обусловлены самой структурой данных. Полностью рассчитывать на инструменты искусственного интеллекта пока не приходится. Человек, качество человеческого капитала являются главными драйверами развития информационных технологий», — подчеркнул Сергей Лукашкин.
Об опыте взаимодействия фирмы «1С» с органами государственной власти рассказал Борис Нуралиев. Спикер отметил, что потребность в системах автоматизации бухгалтерского и управленческого учета постоянно возрастает, в том числе в государственном секторе. «Сегодня работа бухгалтера, финансиста становится менее рутинной и более творческой. Обсуждение задач, поставленных на сессии, полезны как непосредственно государственным структурам, так и независимым разработчикам.
Важно, что информационные технологии меняют жизнь организаций и граждан. Поэтому если удается сделать компьютерную программу, которой пользуются множество организаций и с ней работают тысячи людей, то это большая удача. Желаю участникам стратегической сессии сделать успешные шаги в направлении совершенствования систем управления бюджетными средствами», — отметил эксперт.
Второй день стратегической сессии начался с обсуждения конкретных действий по развитию информационных систем управления государственными финансами города Москвы и расстановки приоритетов. Среди наиболее актуальных задач участники выделили формирование и развитие единой аналитической системы для принятия управленческих решений, нормализацию и унификацию обмена данными между информационными системами на основе единой платформы.
«Москва — один из мировых лидеров внедрения ИТ во всех отраслях городской жизни, даже в такой консервативной сфере, как бюджет. Цифровизация позволила не только упростить и систематизировать работу с городскими финансами, но и дать жителям максимально полную и понятную информацию на портале “Открытый бюджет”. Стратегическая сессия позволила отобрать перспективные решения, которые могут дать наибольший эффект в ближайшие годы — например, роботизация и использование технологий искусственного интеллекта», — отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Дереляк.
Участники признали важность дальнейшего совершенствования системы электронного документооборота на основе отечественного программного обеспечения, упрощения пользовательского интерфейса системы и роботизации стандартных операций первичного документооборота. Живой интерес вызвало предложение о создании единого центра компетенций, осуществляющего координацию взаимодействия всех ведомств, участвующих в разработке и внедрении новаций в процесс управления московскими финансами.
После содержательной дискуссии участники путем голосования расставили приоритетность решения задач по временной шкале, тем самым наметив дорожную карту их реализации.
Подводя итоги мероприятия, Павел Дитятев отметил, что «состоявшаяся сессия показала, что вопросы, волнующие разных участников бюджетного процесса, во многом схожи. В ходе сессии мы не только выработали общее видение развития информационных систем управления московскими финансами на ближайшую перспективу, но и укрепили межведомственную коммуникацию.
Важно, что все участники дискуссии выразили готовность участвовать в дальнейшей работе, направленной на развитие средств автоматизации и повышение эффективности бюджетного процесса», — заключил Павел Дитятев.